Путешественник показал закарпатские «кресты трезвости»

Путешественник показал закарпатские «кресты трезвости»

Фото
Укринформ
Путешественник Виктор Стинич на Иршавщине нашел и показал так называемые «кресты трезвости», которые в XIX столетии устанавливали возле церквей и перед корчмами для борьбы с пьянством.

Как передает Укринформ, об этом он сообщил на странице сообщества «Путешествуй» в Фейсбуке.

«Пьянство – такое же древнее явление, как и люди. В «Истории пьянства» даже вычитал когда-то, что переход к оседлому образу жизни состоялся из-за того, что надо было подождать пока забродит брага. Что интересно, древние религии поддерживали такой образ жизни, а новые начали бороться. Мусульманство полностью запретило алкоголь. Христианство было не против, но пыталось ограничить масштабы. В закарпатских селах хватало этой беды, поэтому в начале XIX века стали появляться общества трезвости и кресты трезвости», – рассказал Стинич.

По его словам, в этих обществах селяне давали клятву пить мало или не пить совсем.

«Чтобы клятва работала сильнее, перед корчмами начали устанавливать кресты трезвости. Их было довольно много, но о сохраненных знаю только в Белках на Закарпатье и Рожнятине на Франковщине», – отметил Стинич.

На белковском «кресте трезвости», рассказал путешественник, написано «Крест победил поганство. Крест победит пьянство». Получили его в селе Белки в подарок от папы Пия ІХ в 1874 году.

Читайте также: Народные дома в горах Львовщины превратят в туристические етнофолькцентры

«Где-то читал, что его нашли лет 30 назад в канале возле кладбища. Восстановили и установили возле церкви», – добавил Стинич.

По его словам, сегодня это еще одна интересная закарпатская туристическая «изюминка».

Фото: Виктор Стинич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-