На Полтавщине презентовали 3D-визуализацию объектов культурного наследия

На Полтавщине презентовали 3D-визуализацию объектов культурного наследия

Укринформ
В Полтавской облгосадминистрации состоялась презентация 3D-визуализации мест региона, которые пользуются популярностью среди туристов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Отмечается, что за средства областного бюджета визуализировали усадьбу Муравьевых-Апостолов, Спасо-Преображенский Мгарский монастырь, Собор Рождества Богородицы в Козельщине, Николаевскую церковь и Триумфальную арку в Диканьке, Аллею гоголевских героев в Миргороде, Хорольский краеведческий музей, бывший дом городской думы в Миргороде.

«Цель этого проекта – привлечь внимание туристов, инвесторов, меценатов для популяризации и сохранения памятников культурного наследия Полтавщины. Благодаря трехмерному моделированию объектов мы получим реальный инструмент для обучения и исследований. С помощью проекта мы привлекаем пользователя к интерактивному знакомству с локацией, предоставляем туристам ощутить эффект присутствия в спроектированном пространстве. В будущем это будет способствовать сохранению этих памятников», – сказала заместитель главы облгосадминистрации Екатерина Рижеченко.

Читайте также: У историко-культурного заповедника «Бельск» будет свой музей

Как отметила заместитель директора Департамента культуры и туризма ОГА Инна Шерстюк, 2020 год стал переломным для многих отраслей. Для сферы охраны культурного наследия он был продуктивным.

«Мы получили новые вызовы и должны были быстро на них реагировать. Как правило, каждый объект имеет классическую бумажную учетную документацию, содержащую характеристику о том, почему этот объект является памятником, когда он стал памятником, и что мы в нем охраняем. Сейчас пытаемся быстро и качественно улучшить не только стадию сохранения и охраны памятников, но и сделать их привлекательными, что и позволяет сделать проект оцифровки памятников. Визуализация значительно облегчает процедуру изготовления проектной документации, необходимой для проведения ремонтно-реставрационных работ», – сказала Шерстюк.

Найти 3D-визуализацию представленных объектов можно на платформе Ukraine OPEN или через мобильное приложение в разделе «Архитектурные памятники». Всего на платформе размещено 150 виртуальных туров по Полтавщине и Харьковщине.

Проект предусматривал и создание аудиогида. Его разработала компания Digi Fly.

«Нашей командой были охвачены 8 объектов и локаций в разных уголках Полтавщины: Диканька, Лубны, Козельщина, Миргород. Все объекты разноплановые и интересные. Некоторые находятся в критическом состоянии, поэтому цифровизация актуальна с целью сохранить такие памятники», – сказал представитель компании Digi Fly Сергей Романенко.

Работу над 3D-визуализацией объектов планируют продолжить и в 2021 году.

Среди потенциальных объектов – Мемориал «Голодомор-33» в селе Мгар Лубенского района, дом купца 1-й гильдии Г. Чуркина в Кременчуге, памятник-бюст Григорию Сковороде и усадьба философа в Чернухах, бывший дом окружного суда в Лубнах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-