Туристов попросили помочь спасти костел в Годовице

Туристов попросили помочь спасти костел в Годовице

Укринформ
Восстановить памятник архитектуры национального значения на Львовщине - Годовицкий костел Всех Святых - должно помочь рост туристического потока к этому объекту.

Такое мнение высказала руководитель Управления туризма и курортов Львовской ОГА Наталья Табака, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу облгосадминистрации

"У каждой ОТГ на Львовщине есть чем заинтересовать туриста. К примеру, недалеко от храма Всех Святых есть действующий костел Вознесения Пресвятой Девы в Наварии, построенный Бернардом Меретином. В Оброшино - Дворец архиепископов с дендропарком. Все упомянутые памятники можно объединить себе туристическим маршрутом. Для крупных и амбициозных проектов по сохранению храма важна активность туристических потоков и включенность в туристические маршруты, ведь это один из факторов, который будет стимулировать экономическую активность территории", - сказала Табака.

Как отметили в управлении, Годовицкий костел Всех Святых когда-то был паломническим центром, а теперь привлекает редких посетителей. Однако, хотя здание и находится в аварийном состоянии, заслуживает особого внимания путешественников.

Годовицкий костел XVIII в. расположен в 15 км от Львова. Его архитектором был известный Бернард Меретин. Над декором работал гениальный Иоганн Георг Пинзель.

Резные деревянные скульптуры из Годовицкого костела - центральные экспонаты львовского Музея барочной скульптуры Пинзеля. В 2012 году их представили в Лувре, получив настоящий триумф. После парижской выставки французы обещали профинансировать восстановление собора. Однако тогда не было плана реставрации и сметы.

Читайте также: «Карманная Львовщина»: более десятка достопримечательностей перенесут в дополненную реальность

По словам Тараса Сулимка, главы Сокильницкой ОТГ, где расположен костел Всех Святых, Годовица только с 1 января этого года вошла в состав новосозданной ОТГ.

"Этот храм нужно сохранить для Украины и для украинцев. Мы очень заинтересованы в восстановлении архитектурного памятника национального значения. Сельский совет работает над проектом сохранения памятника и готов к софинансированию. Приезжайте в Годовицкий костел, святыня находится в рекреационной зоне, здесь можно провести время с удовольствием", - подчеркнул Сулимка.

Богослужение в храме после 70-летнего молчания восстановили в 2015 году благодаря старанию местных жителей. Чтобы привлечь внимание к костелу в частности и творческому наследию скульптора в целом, с 2017 года действует проект активистки Ивоны Лобан "Под Зарей Пинзеля". Под его патронатом в течение трех лет было организовано два десятка художественных событий, в которых современные художники через призму творчества привлекали внимание к разрушенному памятнику. В рамках проекта сделано более тысячи фотографий. Сотня из них легла в основу ретроспективной выставки "Под звездой Пинзеля. Годовица", которая осенью была представлена ​​в Пороховой башне.

Фото: Игорь Федорив

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-