Херсонщина зовет туристов зимой погреться в термальных источниках

Херсонщина зовет туристов зимой погреться в термальных источниках

Фото, видео
Укринформ
Туристической Херсонщине и зимой есть что предложить поклонникам теплого отдыха. Местные термальные источники не только могут согреть, но и оздоровить.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Управление туризма и курортов Херсонской ОГА.

«Горячие источники – это настоящая находка для тех, кто хочет оздоровить тело и душу без медикаментов и длительных процедур, ведь особый химический состав термальных вод помогает в борьбе с хроническими заболеваниями различной сложности, улучшает состояние кожи, активизирует метаболические процессы, уменьшает последствия стресса и улучшает психологическое здоровье. Стоит отметить, что воды термальных источников используют даже в космецевтике как для создания высокоэффективных косметических средств, так и в чистом виде. Ценность их чрезвычайно высока, ведь минеральный состав с идеальным сочетанием разного рода соединений невозможно искусственно воспроизвести в лаборатории», – говорится в сообщении.

Однако, отмечают в управлении, всем, кто планирует посетить термальные источники, следует помнить, что купание, как и любые оздоровительные процедуры, имеют свои показания и противопоказания.

«Поэтому перед визитом в купальни необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Термалы полезны для лечения заболеваний двигательного аппарата, центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистых заболеваний без осложнений, прохождение реабилитации после операций и инсультов. Следует помнить, что нельзя посещать термальные источники лицам, страдающим гипертонической болезнью 3-4 степени, с тяжелыми патологиями сосудистой системы и тяжелыми болезнями сердца. Кроме того, особенно важно предварительно посоветоваться по допустимой продолжительности купания и правильного цикла проведения процедур», – добавили в управлении.

Читайте также: Херсонщина за год получила 4,5 миллиона гривень туристического сбора

В частности, желающие могут окунуться в такие отрытые для посещения источники области:

Термальный источник возле с. Железный Порт

Фото проєкту «Trip Must Go On»
Фото проекта «Trip Must Go On»

Уникальный целебный гейзер расположен в 30 км от курортного населенного пункта Железный Порт, в районе сел Облои и Бехтери. Источник открыли случайно во время поиска месторождений природного газа в начале 80-х годов прошлого века. Скважину законсервировали, а затем повторно открыли спустя почти 30 лет.

На территории термального источника расположены два бассейна: с целебной водой и лечебными грязями. Купание в горячем источнике полезно как для взрослых, так и для детей, однако процедуру следует проводить после предварительной консультации с врачом. Вода термала богата йодом, бромом и набором минеральных солей. Благодаря уникальному минеральному составу по своим лечебным свойствам источник не уступает Мертвому морю. Купание в источнике помогает при заболеваниях суставов, щитовидной железы, дыхательной и нервной систем.

Для удобства отдыхающих на территории гейзера обустроены кабинки для переодевания и гигиенические помещения, однако чистую воду для смывания грязи стоит взять с собой. Еду и напитки надо приобрести заранее.

Стоимость входа – 50 гривень.

Термальный источник возле клиники В. Козявкина

Фото проєкту «Trip Must Go On»
Фото проекта «Trip Must Go On»

Это термальный источник появился в 80-х годах прошлого века во время строительства центра реабилитации для спортсменов возле поселка Счастливцево на Арабатской стрелке. Позже проект был заморожен, в наше время клиника В. Козявкина находится на этапе возрождения строительства.

Сегодня местные жители и гости Арабатской стрелки могут бесплатно купаться в термальном источнике, температура воды в котором достигает +65 °C. Йодо-бромные хлоридно-натриевая вода обладает уникальными лечебными свойствами. Принимать термальные ванны следует после консультации с врачом и не проводить в воде более 15-20 минут за одно купание. Установлено, что термальные ванны имеют противовоспалительный, обезболивающий, спазмолитический (улучшает микроциркуляция на капиллярном уровне) эффект. Наличие брома способствует лечению вегетососудистой дистонии, астенических синдромов и нервозного состояния.

На территории горячего источника оборудованы гигиенические помещения и каскадный душ. Добраться до термала возле клиники В. Козявкина можно по дороге Геническ – Стрелковое.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Арабатские термы»

фото проєкту «На море»
Фото проекта «На море»

Лечебно-оздоровительный комплекс «Арабатские термы» раскинулся возле села Стрелковое на берегу озера Сиваш. Сейчас на территории комплекса расположены термальная купальня с удобными спусками, три миниатюрных бассейна с минеральной водой, два глицериновых и два соленых озера, зона отдыха с шезлонгами и зонтиками, каскадный душ, аллея с выходом к озеру Сиваш.

Вода термального источника способствует открытию пор, максимальному проникновению минералов и ферментов, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает кровообращение. Дополнительное поступление йода в организм важно для улучшения здоровья людей с пониженной функцией щитовидной железы и лиц, проживающих в экологически неблагоприятных районах, работающих во вредных условиях. Кроме того, йод способствует улучшению памяти, сохранению умственной деятельности у пожилых людей, улучшению состояний при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Микроорганизмы сапрофиты, которые есть в воде термального источника, – особо ценные, ведь они производят фермент каталозу, расщепляющий избыточное количество перекиси водорода. В результате укрепляется иммунитет, улучшаются процессы обмена во всех органах, а ткани организма обогащаются кислородом.

В будущем авторы проекта планируют построить круглогодичный отель и водолечебницу, оборудовать дополнительные зоны отдыха, футбольное поле в миниатюре и теннисный корт.

Стоимость входа: с 08:00 до 19:00 – 100 грн с человека, с 19:00 до 23:00 – 200 гривен. Для детей до 12 лет выход бесплатный.

Фото на обложке: проект «На море»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-