На Хмельнитчине мельницу XIX века хотят превратить в отель

На Хмельнитчине мельницу XIX века хотят превратить в отель

Фото
Укринформ
В городе Нетешин на Хмельнитчине остатки кирпичной мельницы XIX века перестроят в жилищно-гостиничный комплекс.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Суспільне.Поділля.

«Фасад – это единственное, что осталось от того сооружения. Застройщик планирует его сохранить в том же виде, в каком он есть, но использовать для создания совершенно нового объекта, который, я убежден, станет украшением Нетешина. Насколько знаю, мельницу перестроят в отель с рестораном, также там построят жилой комплекс. Старинная мельница находится на окраине города, в довольно хорошем месте, на берегу реки. Туда горожане ездят отдыхать, там есть хороший подвесной мост. Застройщик также обещает обустроить там пляж и места отдыха», – рассказал Нетешинский городской голова Александр Супрунюк.

Он добавил, что мельницу продали в частную собственность депутату Нетешинского городского совета и директору ООО «Атоммонтажсервис» Сергею Вознюку еще в начале 2000-х годов. Тогда мельница ни был памятником истории, а такой статус она получила только в 2013 году.

Читайте также: Мандры Сокольские: на Львовщине открыли новый Офис гостеприимства

Согласование на проведение работ должны предоставить органы охраны культурного наследия. После того, как владелец мельницы подаст проект реконструкции, будет заседать специальная комиссия, которая его будет оценивать и рекомендовать при необходимости внести в него изменения.

Отмечается, что древние Нетешинского мельницы, которые располагались на реке Горынь, упоминаются в летописях XVII века. Тогда здесь были так называемые мельницы «Маримонты». В конце XIX века старые мельницы сгорели. Тогда нетешинский помещик Вильгельм Леви начал строить кирпичную, часть которой сохранилась до наших дней. Мельница функционировала до начала 1970 года, в послевоенный период там действовала гидроэлектростанция.

Иллюстрации: Фейсбук-сообщество Нетешин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-