Зимний отдых по-турецки: снег, вулкан и калина

Зимний отдых по-турецки: снег, вулкан и калина

Укринформ
Украинские туристы покоряют вершину Эрджиеса

Съехать на лыжах по склонам вулкана. Звучит заманчиво, а реализовать - просто. В этом году турецкий горнолыжный курорт Эрджиес, который расположен на склонах древнего вулкана в центральной части страны, превратился в центр горнолыжного отдыха для украинских туристов.

Наши соотечественники прокладывали сюда тропу уже несколько лет подряд, нынешней активности поспособствовал коронавирус. С пандемией добраться в Кайсери из некоторых регионов Украины стало проще, чем на известные украинские зимние курорты. Да и по цене это более приемлемо. Поэтому в этом году украинцы количественно стали первыми среди иностранных гостей. Отмечают наши соотечественники и высокий уровень сервиса, и гостеприимство, и возможности для познавательного отдыха вне катания. Из-за пандемии доступ к спа и традиционным вечеринкам в отелях ограничен. Но и без этого есть на что посмотреть и чем заняться.

ЛУЧШИЕ ГОР ТОЛЬКО ГОРЫ-ВУЛКАНЫ

Вулкан Эрджиес в последний раз извергался в 6880 году до н. э. Это стратовулкан, который давно замер, но от этого не стал менее привлекательным, особенно для любителей невероятных пейзажей, восходов-закатов, а с 1990-х годов – и лыжного отдыха. Самая высокая точка вулкана Эрджиес - 3917 м – это уже над облаками. Эта гора - одна из самых высоких в Центральной Анатолии. Ее возраст - 30 млн лет.

Результат активности вулкана Эрджиес и процесса выветривания на протяжении миллионов лет можем наблюдать в Каппадокии. Это рядом: известные долины и пещеры Гёреме находятся в 70 км от Кайсери. Вулкан Эрджиес называют отцом каппадокийских рельефов и загадочных «домиков фей». Поэтому отдых в Кайсери - хороший повод посетить и Каппадокию, где даже зимой есть возможность подняться на воздушном шаре и полюбоваться «творениями» грозного вулкана с неба. Заснеженная Каппадокия оставляет яркие впечатления.

Если же цель - исключительно лыжный отдых, то на Эрджиесе есть где разогнаться. Общая протяженность спусков – 102 км, их здесь 34, разной сложности и на любой уровень подготовки. На склонах вулкана действует 18 различных подъемников, и из любой точки начала маршрута (их здесь три) вы можете добраться до самых высоких точек. Схема подъема, на первый взгляд, сложная, но если разобраться, то очень удобная и доступная.

Проектировала курорт известная австрийская компания, проект стоил $1 млн. Чтобы катание было комфортным при любых погодных условиях, на вулкане установили 154 машины для создания искусственного снега. Во время нашего визита нужды в них не было, – снега намело много, из-за метели даже остановили работу нескольких подъемников. Но есть у этих метелей и оборотная сторона. Ветер может сметать снег со склонов, создавая заледеневшие участки, на которых проступают камни. Эти участки лыжникам известны, в основном они на самой верхушке. Когда ветер сильный, такие трассы закрывают. Для комфортного катания остаются те, что ниже, некоторые из них открыты для катания также ночью.

Сезон здесь длится в этом году с начала декабря по конец марта (в допандемийное время – с ноября по май). Между тем, цены на скипассы привлекательные, действует единая карта на все подъемники, стоимость определяется по количеству подъемов по предоплате. Чем больше подъемов берете, тем дешевле стоимость. За один подъем для взрослого – 17 турецких лир (около 66 грн) и 14 – для детей до 12 лет (около 55 грн). Доступные опции– 7, 14, 30, 50, 100 и 200 подъемов. Самый дешевый вариант при условии приобретения 200 подъемов – в эквиваленте 17,5 и 13,5 грн соответственно для взрослых и детей.

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ

Горнолыжный курорт Эрджиес расположен в 25 км от города Кайсери, административного центра одноименной провинции. В то время как на вулкане мело, в Кайсери – ни снега, ни ветра, температура воздуха позволяла длительную прогулку по городу и чаепитие под открытым небом. Население здесь 1,5 млн, город уютный и опрятный, люди приветливые и гостеприимные.

На данный момент Кайсери только приобретает статус популярного туристического объекта. Хоть и основан город в IV тысячелетии до н. э., он был либо столичным, либо одним из главных в разные эпохи. Посмотреть здесь есть на что, и неразбалованность туристами позволяет познать настоящую Турцию, далекую от ее искусственного образа.

В центре города найдете древнюю крепость, ее создание датировано временем правления римского императора Юстиниана. В разное время известно под названиями Мазака, Цезария, Кесария. Позже турки-сельджуки отвоевали город у арабов и дали ему современное название, укрепили крепость. Толщина ее стен достигала трех метров. Во время строительства и укрепления цитадели использовали черный вулканический камень.

Внутри крепости действует современный и уникальный по наполнению археологический музей, который демонстрирует древнюю историю этих мест. Ученые насчитывают в этом регионе 17 исторических слоев, оставленных со времен неолита и до наших дней.

Все артефакты, собранные в 18 залах музея, найдены археологами в этом регионе, в частности в известной в мире археологической области Культепе, которая с 2014 года пополнила список мирового исторического наследия ЮНЕСКО.

Экспозиция музея охватывает древнейшие периоды – от палеолита, неолита, халколита, до времен хеттской цивилизации, ассирийских торговых колоний, фригийского, римского, сельджукского, византийского, османского правлений.

Экспонаты здесь уникальные: образцы клинописных глиняных табличек – тогдашних писем и других документов в таких же глиняных конвертах, ювелирные украшения, барельефы с выбитыми на них сценами из жизни и быта различных эпох и изображения тогдашних правителей, ритуальные предметы и обереги, гробницы, предметы быта, статуэтки богов и тому подобное.

Экспозиция музея / Фото: Ольга Будник, Укринформ

Особенно город процветал во времена правления сельджуков (XI-XII вв.). Тогда Кайсери стал одним из главных городов на Великом Шелковом пути. Город остается важным центром торговли до сих пор. Активнее всего торгуют тем, что сами производят. Кайсери – мощный центр мебельной промышленности, который занимает около 40% внутреннего рынка. Здесь производят панели для солнечных батарей, различные строительные материалы, электронику и т.д.

Местные жители с гордостью подтверждают, что умение торговать – у них от предков. Проверить это можно недалеко от крепости – на местном рынке. А любителям современного шоппинга больше понравится торговый центр Forum Kayseri с магазинами известных мировых и турецких брендов. Он расположен возле отеля Raddisson Blu, где в ресторане на одном из верхних этажей можно пообедать или выпить кофе, любуясь панорамой города и гор.

ГОРА КАК МУЗА ДЛЯ АРХИТЕКТОРА

Созерцание гор расслабляет и вдохновляет. Первое проверено на собственном опыте, второе – доказано историей.

Главный архитектор Османской империи Мимар Синан родился в селе Агирнас неподалеку от Кайсери. Вдохновившись видами Эрджиеса, его формами, он создал одну из самых известных мечетей Стамбула – Сулеймание. В Кайсери также есть мечеть, построенная при его участии. Она расположена в пешей доступности от цитадели. Сразу за ней - парк имени Мимара Синана и памятник ему.

Еще одно must visit - музей медицины. Его история относится ко временам сельджуков, здание построено в 1205-1206 годах. Несколько веков подряд это был большой медицинский комплекс с первым в мире медицинским факультетом. Построены они по завещанию дочери тогдашнего сельджукского султана Арслана II – Гевхеры Несибе. Она умерла молодой и ее последним желанием было строительство больницы, в которой будут исцелять не только тело, но и душу.

Завещание девушки выполнили - в больничном комплексе в Кайсере не только лечили болезни телесные, обучали будущих врачей, но и исцеляли душевнобольных, в т. ч. с помощью музыки. Это была первая в мире больница для душевнобольных.

Еще один музей, достойный внимания, - этнографический. Он размещен в здании, строительство которого датировано ХV веком. Быт, традиции и обычаи этого региона воссозданы здесь с помощью восковых фигур.

Фото: kayserihaber38.com
Фото: kayserihaber38.com

О периоде правления сельджуков более подробно расскажет музей, посвященный этому периоду. Он также расположен в историческом центре города. Здесь сохранились уникальные образцы архитектуры того времени.

Если времени у вас будет достаточно, стоит посетить в Кайсери комплекс «Хунат Хатун». Здесь сохранились мечеть и хамам, медресе (средняя и высшая школы, в которых преподавали исламское право) и мавзолей. Мечеть и хамам действуют по сей день.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ: МАНТЫ ВЕЛИЧИНОЙ С ФАСОЛИНУ

Регион Кайсери славится своей особенной кухней. Фирменное блюдо, которым вас угостят в первую очередь, - манты. Но не такие, как мы привыкли есть в Украине. Если у нас это немалые «мешочки» из теста с фаршем, приготовленные на пару, то в Кайсери вам принесут что-то больше похожее на густой томатный суп, в котором найдете манты величиной с маленькую фасолину. Кушать их нужно, добавляя йогурт, посыпая перцем и традиционным для Турции сумаком. И ни в коем случае не перемешивайте – вкус и аромат уже будут не такими насыщенными, – предупреждают местные жители.

Особой сноровкой считается сделать манты такого размера, чтобы на одну ложку можно было за раз положить сорок. На мою ложку больше десяти так и не поместилось.

Фото: kartanesi-38.blogspot.com
Фото: kartanesi-38.blogspot.com

Еще одно местное лакомство - суджук. Это традиционная турецкая колбаса, поджаренная на гриле. Для нас ее вкус достаточно необычный, но попробовать стоит.

Также этот край славится своей бастурмой. Действительно, очень вкусная. Еще и с секретом. Едят здесь не только середину – само мясо, но и острую пасту, в которой бастурма «созревает». Причем готовят ее как отдельное блюдо, и у каждой хозяйки обязательно свой рецепт «от прабабушки». Называется это блюдо «чеменджи». Надумаете пробовать – будьте осторожны, - дико жгучий.

И для полноты гастрономического наслаждения закажите калиновый морс. Кайсери – это единственный регион в Турции, где климат позволяет калине расти и хорошо плодоносить. Ее добавляют в соусы и различные блюда, заваривают и знают о ее целебных свойствах.

ИНТЕРЕСНО В ЛЮБОЙ СЕЗОН

Есть чем заняться в Кайсери не только зимой. Осенью здесь можно наблюдать за миграцией птиц и их остановкой на озерах в Национальном парке Султансазлиги, который расположен с противоположной от горнолыжного курорта стороны вулкана. Тогда в Кайсери съезжаются фотографы со всего мира. Альпинизм, велосипедные и пешие прогулки популярны среди туристов с поздней весны до ранней осени.

Фото: kulturportali.gov.tr
Фото: kulturportali.gov.tr

Кайсери – известный центр парапланеризма. По отзывам, ветер для этого вида спорта здесь идеальный. Неподалеку от Кайсери найдете гору Али, со склонов которой предлагают парапланерные спуски. А названа эта гора в честь известного из восточных сказок и легенд Али Бабы, который жил в этой местности и, по преданию, нашел доступ к сокровищам разбойников. Не уверена, что заклинание «Сим-Сим, откройся» подействует сегодня на какую-нибудь из здешних гор, а вот открытие сокровищ этого региона уникальной истории, аутентичной кухни и современного активного отдыха – ныне доступны каждому без всяких волшебных слов.

Ольга Будник, Анкара - Кайсери

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-