МКИП, Минэкологии, Гостуризм и ГАЗО будут развивать туризм в Чернобыльской зоне

МКИП, Минэкологии, Гостуризм и ГАЗО будут развивать туризм в Чернобыльской зоне

Фото
Укринформ
Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственное агентство развития туризма и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения заключили меморандум о сотрудничестве для создания благоприятных условий развития туризма в Чернобыльской зоне.

Документ подписали на пресс-конференции в Укринформе.

"Это будет не столько туристическая аттракция, сколько место памяти и переосмысления. Всем советую туда поехать и посмотреть, потому что когда вы на месте, то совсем иначе начинаете воспринимать то, о чем мы говорим. Следует помнить, что именно Чернобыль давал толчок для начала развала Советского Союза, и в первую очередь потому, что он показал, каким образом не стоит обесценивать человеческую жизнь", – подчеркнул министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В то же время он отметил, что через 35 лет после катастрофы объекты в этой зоне очевидно потребует консервации.

"Именно поэтому мы думаем, что начало работы по внесению некоторых объектов в наследие ЮНЕСКО позволит начать эту работу", – отметил он.

Ткаченко не исключает, что в список ЮНЕСКО могут впоследствии попасть "Дуга", некоторые объекты в Припяти, церкви.

"Нам важно иметь не только информацию для мира о том, что эти объекты внесены в списки ЮНЕСКО, но и начать работу над их консервацией, потому что некоторые из них уже в таком состоянии, что там еще несколько лет – и показывать будет нечего. Мы сейчас работаем над этим списком", – подчеркнул глава МКИП.

Читайте также: У линии фронта и под Чернобылем: Мариуполь и Славутич презентовали культурные проекты

По его убеждению, если в Чернобыльской зоне будет вся необходимая для туристов инфраструктура – музеи, места, где можно поесть, переночевать, достаточное количество персонала, – это будет способствовать активному притоку посетителей.

"Важно Зону сделать не просто ярко, а со смыслами, пониманием того, о чем эта Зона, о чем мы говорим", – подчеркнул министр.

В свою очередь министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский подчеркнул, что главная функция зоны отчуждения – барьерная. Она заключается в недопущении утечки радионуклидов с территории первичного распространения.

"Плюс это Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, где восстанавливается природа без вмешательства человека, где увеличивается биоразнообразие. Это очень полезно в научных целях, для наблюдения за животным миром. Кроме того, есть индустриальные объекты, которые используются частично, но привлекают к себе много туристов. И мы постоянно увеличиваем этот поток", – сказал Абрамовский.

Он добавил, что поток туристов в прошлом году уменьшился из-за пандемии коронавируса, но она закончится, а заинтересованность людей останется.

"Нам очень важно использовать компетенции наших коллег из Министерства культуры и информационной политики, (чтобы) сделать посещение Зоны интересным. Создать или восстановить объекты, которые могли бы стать любимым местом для туристов, которые будут нести не только составляющую туристическую в смысле осмотра объектов, но и историческую и культурную компоненту... В целом за счет правильной логистики сделать Зону такой, что будет постоянно привлекать туристические потоки, а также сделать, чтобы мы могли эти потоки принимать", – подчеркнул чиновник.

По его словам, Минэкологии сосредоточится на составляющих индустриальных, биосферных, а МКИП заниматься туристической.

В Чернобыльской зоне будут создавать условия для развития туризма / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

В то же время в.и.о. главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Андрей Пляцко подчеркнул, что Чернобыль – это своеобразный идентификатор Украины в мире.

"Когда мы говорим о Чернобыле, то все понимают, о чем идет речь, что речь идет об Украине. Все понимают ту трагедию, которая произошла 35 лет назад... Поэтому для нас очень важно сотрудничество в том ключе, чтобы информировать общество о том, что зона отчуждения – это не какая-то заброшенная территория. Это территория с новыми смыслами, в которой развивается производство, в которой развивается научный потенциал, происходят процессы, направленные прежде всего на безопасность, на работу с барьерной функцией", – подчеркнул Пляцко.

Читайте также: Концерт на «Дуге» и выставка на Крещатике: Ткаченко анонсировал мероприятия на 35-ую годовщину Чернобыля

В свою очередь глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив выразила убеждение, что для ее ведомства и ГАЗО этот меморандум – большой шаг, который позволит объединить усилия в развитии туристической отрасли.

"Только за 2019 год Чернобыльскую зону отчуждения посетили 124 тыс. туристов. Уверена, что меморандум увеличит эти показатели", – сказала она.

Подписанный меморандум должен способствовать развитию туристической привлекательности Чернобыльской зоны и превращению ее в туристический "магнит". Он позволит посетителям ознакомиться с культурным наследием Киевского Полесья и природным многообразием края, что должно стимулировать возрождение территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Документ также станет толчком для общественного обсуждения трагедии на национальном и международном уровнях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-