На Херсонщине хотят создать уникальный музей затопленных сел с дайвинг-экскурсиями

На Херсонщине хотят создать уникальный музей затопленных сел с дайвинг-экскурсиями

Укринформ
На Херсонщине в Нововоронцовке планируют создать первый в Украине музей, посвященный искусственно затопленным населенным пунктам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает издание «Новый день» со ссылкой на управление туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации. 

«Реализация проекта позволит прикоснуться к величайшей тайне нашей области. Планируется создание интерактивного музея, где будут храниться экспонаты, найденные на дне Каховского водохранилища, создание исследовательской лаборатории и проведения дайвинг-экскурсий. Водами Каховского водохранилища затоплено около 90 сел, историческая местность - Большой Луг, столица хана Мамая - город Замик. Исследования и изучения этих памятников историко-культурного наследия имеют неоценимое значение не только для Херсонщины, но и для всей Украины», - говорится в сообщении.

Проект по созданию музея затопленной памяти Нововоронцовский поселковый совет подал для участия в конкурсной грантовой программе Украинского культурного фонда.

Читайте также: Херсонщина презентовала промо зимнего туризма

Автором идеи стал краевед из Нововоронцовки Андрей Селецкий. Он с 2014 года собрал коллекцию из более 2 тысяч экспонатов, найденных на дне водохранилища. Среди них - советские монеты 1920-х годов, старая бутылка для вина, блесна с куском серебра, которая, очевидно, принадлежала богатому рыбалке, фрагменты снаряжения и оружия армии Австро-Венгрии. Собирать коллекцию Селецкий начал после того, как однажды, нырнув недалеко от берега, под водой увидел остатки цивилизации: фрагменты фундаментов домов, затопленных улиц.

Инициатор создания музея хочет, чтобы он стал центром не только практических, но и теоретических исследований по затоплению в свое время огромного количества населенных пунктов по всему каскаду водохранилищ на Днепре.

«Я был поражен тем, что огромное количество документов гидророзведки, данных по выселению людей и очистке дна до сих пор засекречены. Поэтому хотелось бы узнать об этом как можно больше», - пояснил Селецкий.

Читайте также: Херсонщина зовет туристов зимой погреться в термальных источниках

По его словам, идею создания музея поддержал поселковый совет. Предварительно это учреждение планируется разместить в здании дореволюционного банка, в котором сейчас расположен архив.

«Этот архив хотят перенести ближе к громаде. А мы бы смогли провести реставрацию здания и обеспечить его сохранность. Ведь в нем сохранились оригинальный паркет, лепнина, резные окна, двери и даже огромный внутренний банковский сейф времен Российской империи. Более того, это здание стоит в исторической части Нововоронцовки на полузатопленной улице. Рядом берег: идеальное место для музея», - добавил Селецкий.

Всего для участия в программе «Культура. Туризм. Регионы» в Украинский культурный фонд поступило 16 заявок из Херсонщины. В частности, проект «Сокровища Гилеи Днепровской», направленный на изучение и популяризацию историко-культурных памятников Нижнего Поднепровья, «Краеугольные камни времени: неизведанный Юг», предусматривающий создание мультикультурного туристического маршрута в Новой Каховке и Тягинке. Также среди проектов - культурно-туристический маршрут «Скадовск исторический», «Легенды Хорлов», музей «Тайны острова Джарылгач», «Живой музей южных традиций» на острове Белогрудый, а также фестивальные инициативы Великоалександровской, Высокопольской, Присивашской, Генической громад и Херсона .

Конкурсный отбор проектов продлится до 30 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-