Фотопутешествие: уникальные деревянные церкви Закарпатья

Фотопутешествие: уникальные деревянные церкви Закарпатья

Фото
Укринформ
Зима постепенно подходит к концу, а карантинные ограничения продолжаются – время возвращаться к фотознакомствам с "незаезженными" локациями для путешествий.

Это яркие точки на туристической карте Украины – архитектурные, природные или созданные руками украинцев-современников.

Следующая локация нашего фотопутешествия – Закарпатье, которое поражает туристов природой и своими каменными архитектурными изюминками – замками, дворцами и храмами. Однако один из туристических слоганов области говорит, что это – край деревянных церквей.

И действительно, переплетение различных эпох, народов, религий создали неповторимый ансамбль объектов деревянного зодчества – храмы, возведенные без единого гвоздя в специфических архитектурных стилях.

Сегодня на Закарпатье насчитывается более ста деревянных церквей. Эти уникальные образцы сакральной архитектуры считают одним из национальных символов и демонстрируются туристам со всего мира.

Кроме того, в 2013 году восемь уникальных деревянных церквей Карпатского региона Украины (вместе с восемью в Польше) были единогласно внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: Фотопутешествие: дворец Бруницких в стрыйских Подгорцах

Предлагаем посмотреть на некоторые, возможно, менее популярные среди туристов, но не менее интересные деревянные церкви Закарпатья в нарядном зимнем убранстве.

Церковь святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя) – деревянный храм XVIII в. в селе Сухом Великоберезнянского района, памятник архитектуры национального значения. Построена в 1769 году.

Читайте также: Фотопутешествие: пещерный монастырь села Розгирче

Церковь святого Василия – деревянный храм в селе Ликицары, памятник архитектуры национального значения. Церковь построена в XVII в., современный вид приобрела во время перестройки в 1748 году.

Читайте также: Деревянные церкви Карпат стали участниками нового туристического проекта

Церковь святого Василия Великого – один из самых выдающихся памятников архитектуры Великоберезнянского района, памятник архитектуры национального значения. По версии Львовских реставраторов, деревянную церковь построили в селе Сянки на Львовщине в ​​1703 г. как трехъярусную, бойковского стиля и перевезли в Соль четырьмя парами волов в конце XVIII в. (вероятно, в 1777 г.).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – деревянный храм, расположенный в селе Кострина Великоберезнянского района, памятник архитектуры национального значения. В 1703 году громада села купила церковь, построенную 1645 году в селе Сянки соседнего Турковского района Львовщины. Храм интересен как переходный тип от бойковского к лемковскому зодчеству.

Фото: Сергей Гудак/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-