Годовщина Чернобыля положит начало большой программе по мемориализации зоны – Ткаченко

Годовщина Чернобыля положит начало большой программе по мемориализации зоны – Ткаченко

Укринформ
Тридцатипятилетняя годовщина Чернобыльской катастрофы станет началом большой программы по мемориализации зоны.

Об этом сказал в интервью LB министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает Укринформ.

"Мы подписали меморандум с министром экологии, ДАРТ и ГАЗО по совместному созданию туристических маршрутов в Чернобыльской зоне. Есть также ряд проектов, которые будут осуществлены в рамках 35-й годовщины, которые готовим мы и Минэкологии. Например, концерт, который должен состояться в Чернобыле и будет транслироваться зрителям онлайн", - рассказал Ткаченко.

По его словам, также разрабатывается концепция, над которой начинают работать кураторы по созданию смыслов зоны, "потому что это не только место туристической аттракции, но и место памяти".

Ткаченко считает, что важно насытить существующие маршруты новыми смыслами, обустроить их, проложить новые. Также есть музеи, которые важно переосмыслить.

Читайте также: Цены для туристов на посещение зоны отчуждения определит рынок – Абрамовский

"Это начало большой программы по мемориализации самой зоны для того, чтобы туда приезжали не просто сделать фоточки у "дуги" или в Припяти, а чтобы понять, что это место одной из величайших трагедий, когда обесценилась человеческая жизнь", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что это план действий не только на сегодняшний день. "Частью этого проекта будет внесение некоторых объектов Чернобыльской зоны в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе и для того, чтобы иметь возможность и средства для их консервации. Ряд объектов сейчас в весьма плачевном состоянии - еще немного, и там не на что будет смотреть. Отмечу, что в ЮНЕСКО подается Чернобыль комплексно, а не отдельные объекты", - добавил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, в декабря 2020 года министр культуры и информационной политики заявил о планах подать до 31 марта 2021 года в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Чернобыльский комплекс.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-