Старейшую деревянную церковь Закарпатья превратят в музей

Старейшую деревянную церковь Закарпатья превратят в музей

Фото, видео
Укринформ
В самой старой на Закарпатье деревянной церкви Святого Николая Чудотворца в Колодном создадут музей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Закарпатского облсовета.

Отмечается, что построенный 550 лет назад храм сейчас находится в собственности Углянской громады. Сакральная достопримечательность – в аварийном состоянии и большую часть времени закрыта.

Как рассказал глава Углянской территориальной громады Иван Немеш, через неделю в Угле созовут внеочередную сессию и будут принимать решение о создании музея в церкви.

Старейший деревянный храм Закарпатья превратят в музей / Фото: Закарпатская ОГА

Следующим шагом будет изготовление проектно-сметной документации.

Сообщается, что департамент культуры Закарпатской ОГА изготовит учетную документацию и будет ходатайствовать о внесении храма в Колодном в Госреестр памятников. А после изготовления проектно-сметной документации будет искать деньги для первоочередных работ.

"Первоочередные противоаварийные работы (сделать перекрытия церкви, чтобы она не рухнула) – это примерно 2,5 млн гривень", – сообщил заместитель директора департамента культуры Закарпатской ОГА Николай Кужельный.

Проект восстановления храма можно будет подавать на гранты и секторальные программы, финансирование Госфонда регионального развития, программы "Большая реставрация". На базе местного Агентства регионального развития планируют создать ряд грантовых проектов, которые помогут с восстановлением храма, рассказал депутат Закарпатского областного совета Иван Синетар.

Читайте также: Фотопутешествие: уникальные деревянные церкви Закарпатья

Интересно, что найден старинный иконостас из церкви, несколько десятилетий считавшийся утраченным. Художественный музей им. И.Бокшая готов передать его громаде после реставрации храма и обеспечения надлежащих условий хранения икон.

В Закарпатском облсовете отмечают, что постараются максимально сохранить целостность храма.

Фото, видео: Закарпатский облсовет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-