Некоторые туристические места мира могут исчезнуть до конца века из-за наводнений

Некоторые туристические места мира могут исчезнуть до конца века из-за наводнений

Укринформ
Некоторые из самых популярных туристических мест в мире могут полностью исчезнуть до конца этого века, если уровень моря будет продолжать подниматься нынешними темпами.

Об этом говорится в новом докладе Межправительственной группы экспертов ООН по вопросам изменения климата, передает Укринформ со ссылкой на Euronews.

Как отмечается, в результате изменений климата на планете Земля в 2050 году могут ежегодно происходить наводнения, а до 2100 года уровень моря может подняться на тревожные 25%.

Это приведет к миграции сотен миллионов людей и уничтожению ряда туристических направлений.

Малые островные государства, такие как Фиджи, Палау, Сейшельские острова и Мальдивы, наиболее уязвимы из-за их низко расположенного ландшафта. Поэтому они могут быть полностью уничтожены из-за подъема уровня воды. Местные жители уже сейчас обеспокоены перспективой оставлять дома и переселяться на более высокие земли.

Экстремальные наводнения могут стать обычным явлением для таких городов, как Амстердам, Лондон, Стамбул, Дубаи, Бангкок, Токио, Кейптаун, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро и другие.

Как отмечается, повышение уровня моря на один метр может показаться незначительным, но в действительности будет иметь разрушительные последствия как для людей, так и для экономики.

Читайте также: Кипр введет цветовое кодирование для стран по скорости распространения COVID-19

В общем последствия изменения климата в некоторых туристических местах ощущаются уже сейчас, говорится в сообщении.

Издание схематично изобразило, как будут выглядеть те или иные места в 2100 году по сравнению с 2021-м.

Как пишет Euronews, в 2019 году Венеция столкнулась с рекордными наводнениями, ущерб от которых стоили правительству около 1 млрд евро. По прогнозам экспертов, до 2050 года Венецию будут накрывать масштабные наводнения раз в пять лет, а до 2100 - раз в пять месяцев.

Мальдивы также чрезвычайно восприимчивы к приливам - большая часть суши там уже сейчас находится на высоте 1 м над уровнем моря. До конца века, по прогнозу, более трех четвертей территории страны окажется под водой.

В Нью-Йорке в 2100 году уровень моря может подняться на 1,8 метра, из-за чего тысячам человек придется переехать, особенно низменных районов - Бруклина и Куинса.

С аналогичной проблемой могут столкнуться 8,4 млн жителей низменных районов Гонконга. Для города, который до пандемии ежегодно посещали около 56 млн туристов, последствия будут катастрофическими.

В Дубаи возможное поднятие уровня воды на 3 м приведет к гибели большей части инфраструктуры. А если уровень возрастет на девять метров, город будет полностью затоплен.

Иллюстрации: Euronews, Getty via Canva

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-