В Украине реализуют специальный проект по развитию туризма в малых городах

В Украине реализуют специальный проект по развитию туризма в малых городах

Фото, видео
Укринформ
Завершилась подача заявок от громад на участие в проекте «Разработка методологии маркировки исторических аттракций в малых городах Украины. Культурная интервенция в прошлое ради путешествия в будущее».

Разработчики проекта на пресс-конференции в Укринформе назвали его цели и объявили 5 городов-победителей.

Заявки на рассмотрение конкурсной комиссии до 10 февраля подали 46 громад с центрами в малых городах, селах, поселках с численностью населения до 50 тысяч. Основными требованиями к претендентам были наличие на территории не менее 15 историко-культурных локаций, которые будут обрабатываться в проекте, а также высокая мотивация претендентов, формирующих команды местных разработчиков и исполнителей проекта.

Как сообщила начальница отдела проектной и инвестиционной деятельности исполкома Острожского городского совета Ольга Стецюк, цель проекта – дать толчок развитию туризма в регионе, и город Острог с его туристическим опытом стал в этом смысле образцовым.

«В Украине насчитывается более 369 городов с численностью до 50 тысяч населения, которые составляют около 81% общей численности городов. И конечно, каждый малый город, поселок или село имеет свои исторические, культурные достижения, которые имеют национальное или локальное значение, и каждый город гордится ими, но не всегда может знать, как популяризировать эту историю на местном или национальном уровне и за рубежом. Наш проект подскажет и поможет городам, которые станут его победителями, популяризировать на основе методологии, которую мы разработаем на базе города Острога, свои исторические места, привлекая туристов, которые оставят здесь часть своей души, а, конечно, и финансов, которые помогут в дальнейшем развиваться малому городу», – отметила Стецюк.

Победителями конкурса, согласно поданным заявкам, стали Новоград-Волынская, Полонская, Бродовская, Кременецкая, Батуринская городские громады. Организаторы считают, что каждая из этих громад имеет свое уникальное историко-культурное наследие, которое может стать ее конкурентным преимуществом в развитии.

Читайте также: ГАРТ разработает рекламную кампанию для развития туризма – Олеськив

Как отметила исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины Наталия Ключник, найти это преимущество и творчески оформить, разработать дизайн предложений для туриста является задачей проекта.

«Содержание и суть этого проекта может стать для Украины знаковым событием и стать толчком для развития туристических маршрутов и нового направления диверсификации экономики в объединенных территориальных громадах. Участниками этого проекта являются не только город Острог, но малые города Украины. Острог был выбран партнером проекта, потому что это сокровищница Украины, имеющая в своем перечне исторические, культурные достижения и ценности, которые выделяют его среди других малых городов Украины, и где проектный и экспертный потенциал поможет другим наследовать этот опыт. Поэтому город Острог и стал базовым для маркировки туристических маршрутов», – сказала Ключник.

По замыслу, методика маркировки туристического маршрута малыми пластическими формами разрабатывается в проектах на примере города Острог Ривненской области, который станет методологической базой для других 5 городов-победителей конкурсного отбора, которые в рамках проекта будут разрабатывать собственные локации, свой неповторимый дизайн малых пластических форм, связанных с историей и культурой своего города.

Проект реализуется Ассоциацией сельских, поселковых советов и объединенных громад Украины в партнерстве с Государственным историко-культурным заповедником Острога при финансовой поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-