В Виннице музейщики презентовали восстановленный стол Петлюры

В Виннице музейщики презентовали восстановленный стол Петлюры

Фото
Укринформ
В Винницком областном краеведческом музее презентовали раритет эпохи национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов - обновленный стол Симона Петлюры, который вернули в город после реставрации.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Второго марта 1919 года Директория покинула Винницу, которая во времена Украинской революции недолгое время была столицей нашей страны. К этой дате мы приурочили событие – презентацию стола Петлюры, артефакта, который хранился в нашем музее с 1965 года. Впервые его представили общественности в 2018 году на выставке по случаю годовщины Украинской революции. А потом он попал на реставрацию и после двух лет обновления вернулся в музей", - сообщила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая.

Она отметила, что, по легенде, кабинетный резной стол конца XIX в. был "экспроприирован" воинами Симона Петлюры из одного из состоятельных имений города и во время пребывания правительства Директории стоял в канцелярии Главного Атамана. Существует большая вероятность, что именно за ним Петлюра и Маршал Польши Йозеф Пилсудский вели переговоры о сотрудничестве войск двух государств в борьбе с большевиками.

Стол Петлюры реставрировали в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины (г. Киев). Специалисты центра восстановили изысканную столешницу с масонскими изображениями, тонкую резьбу, утраченные детали, вернули столу его цвет и т.п.

Читайте также: Харьковский музей запустил видеопроект с эксклюзивными историями об экспонатах

Раритет времен национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов, которому вернули оригинальный вид, стал частью экспозиции, в которой воспроизведен вероятный вид рабочего кабинета военного ведомства Директории.

Фото: Антонина Мних, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-