Путешествие мечты: как подняться на Килиманджаро

Путешествие мечты: как подняться на Килиманджаро

Отдых 2021
Укринформ
Подробные советы для тех, кто мечтает о походе на окутанную легендами самую высокую африканскую гору

Весь мир еще защищается локдаунами, а Танзания – зеленая зона, которая свободно впускает украинцев. Там есть великолепные пляжи, колоритное население, сказочные национальные парки, и Килиманджаро - очень популярная в последнее время для любителей горных приключений вершина. Чтобы подняться на нее, учиться на альпиниста не нужно. А кому это по силам, сколько денег, времени на восхождение необходимо и какие неожиданности могут подстерегать туриста на пути, рассказал Роман Бидычак, руководитель туристического клуба «Поход в горы». Обрисовал путешествие так, что хоть завтра – за трекинговые палки и айда в Танзанию.

ГОТОВИМСЯ К АФРИКЕ: ПРИВИВКИ, ПОЛИС И ПАВЕРБАНКИ

Собраться в поход на Килиманджаро, самую высокую точку черного континента - это вам не горячий тур на турецкий курорт. К этому нужно хорошенько готовиться и начинать с выбора подходящего сезона. В этой части Африки сезоны бывают двух видов: сухой и влажный. Дожди льют частенько и непредсказуемо в апреле-мае и ноябре, их вычеркиваем. А вот июль-август-сентябрь и январь-февраль – самые популярные месяцы для восхождения на гору.

Заранее Роман Бидычак советует позаботиться о прививке от гепатита А и Б и желтой лихорадки. Обе для пересечения границы не обязательны, но гепатит можно очень легко подхватить из грязной воды или пищи. "А от желтой лихорадки вакцинироваться нужно в зависимости от того, через какие страны прилетаете в Танзанию. Если через Кению или Эфиопию, в которых постоянные вспышки эпидемии, она необходима, – объясняет путешественник. – Если же остановок в опасных регионах не было, сертификат о вакцинации от лихорадки не нужен. В самой Танзании этого заболевания много лет уже нет". Зато есть другая проблема - малярия, от которой прививки не существует. Роман советует полагаться на качественные концентрированные репелленты, которые будут отпугивать комаров, или принимать еще до начала поездки и во время нее специальные лекарственные препараты – и тогда никакая малярия не страшна.

На всякий случай стоит застраховаться. "Необходимо взять полис, который покрывает занятия активными видами спорта, - рассказывает Бидычак. – Некоторые компании даже предусмотрели градацию в зависимости от высоты, на которую планирует подниматься турист. Тогда берем полис, предусмотренный для высоты от 4000 м».

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ. Подойти ко сбору снаряжения необходимо тщательно. "Когда поднимаемся ближе к зоне ледников, уже нужна теплая одежда, обувь соответствующая, - говорит Роман. - К счастью, большинство снаряжения можно взять на месте в аренду". Одежду Роман советует иметь свою - обычную трекинговую одежду для 6-дневного восхождения, частично теплую, частично "холодную" (в частности, термобелье, трекинговые носки). Спальный мешок, палатку, коврики-карематы, треккинговые палки везти из Украины не обязательно - можно арендовать на месте. Куртки, шапки-варежки – тоже не проблема достать в Танзании, но придется поискать хорошее фирменное, которое будет стоить дороже, или быть готовым взять дешево снаряжение, уже сильно побывавшее в употреблении. Чем больше своего, тем лучше, считает наш эксперт. "Аптечку организаторы берут общую, но она ориентирована скорее на случаи травм, – рассказывает Роман. – О лекарствах, которые принимаете постоянно, нужно позаботиться самостоятельно, и на случай «заболела голова/живот» – тоже рассчитывайте на свое". Также турист должен обеспечить себя источником электроэнергии для гаджетов. 6 дней без доступа к розеткам - не шутки. Поэтому внешних аккумуляторов Бидычак советует брать сразу несколько (или один очень мощный) и хранить их в тепле (класть к себе в спальник, например), чтобы медленнее разряжались. Звучит так, будто везти в Африку придется около пяти чемоданов. "На самом деле, все необходимое легко укладывается в единицу багажа – это 12-13 кг, – говорит Роман. - Качественное снаряжение легкое, то, что попроще - чуть больше весит. Но ничего слишком объемного в перечне нет и вписаться в нормы авиакомпании – не проблема».

КАК ДОБРАТЬСЯ. Несмотря на пандемию и локдауны, сейчас долететь до Танзании проще, чем было в докарантинное время. Раньше маршруты прокладывались с пересадками в Европе или Кении, теперь из Украины есть прямой чартерный рейс на Занзибар. Еще страна – в зеленой зоне, ПЦР-тесты для пересечения границы не просит. «С острова на континент летим местными авиалиниями или плывем на пароме, – рассказывает Роман. - Правда, на пароме смысла нет: долго и стоит почти столько же, как и перелет».

Дальше придется доверить логистику и само восхождение профессионалам. Подняться на гору, попасть на территорию национального парка самостоятельно невозможно – только с местной фирмой-организатором, говорит Роман Бидычак. Идти в походы самостоятельно, даже опытным альпинистам, но не гражданам Танзании, закон запрещает. Таким образом правительство обеспечивает работой население. Поэтому Роман советует еще из Украины выбрать в интернете танзанийского туроператора и заказать пакет услуг сопровождения на Килиманджаро. «Если же недостаточно владеете английским языком или не решаетесь полагаться на договоренности через интернет, забронируйте через украинского организатора восхождений, – советует опытный путешественник. - Но позаботиться о гидах необходимо еще из Украины: стоимость такого тура - более 1000 долларов, просто на улицах такой "товар" не предлагают. Так что, в худшем случае, искать «провайдера» можно уже в Танзании, но – зная английский и координаты офисов туркомпаний.

НА ПУТИ К ВЕРШИНЕ

Без преувеличения, восхождение на Килиманджаро – это интересно и очень увлекательно. К вершине ведут 7 популярных туристических маршрутов, все достаточно разные, но зрелищные. "Большинство путешественников остаются под сильным впечатлением от восхождения", - говорит Роман. Еще бы - по дороге пересекаются несколько климатических зон. Сначала идет теплая и влажная зона тропических лесов. После джунглей начинаются высокогорные леса, горная тундра (высота 3000-4200 м). Далее вплоть до 5000-й отметки – альпийская пустыня с небогатой, но, по словам Бидычака, очень интересной эндемической растительностью, которая встречается только в этой части Африки, на высокогорьях Кении, Танзании. А вершина лежит в зоне ледников, где нет ничего живого. Даже причудливые лавовые образования на альпийском уровне остались. Поэтому сначала любуемся джунглями и антилопами, далее выбираемся на гигантское живописное плато Шира, которое когда-то было кальдерой (кратер, у которого рухнули стенки или который образовался после катастрофического извержения) вулкана, и фотографируемся на фоне вулкана Кибо и горы Мэра. На высоте около 4000 уже сможем гулять среди облаков, которые приносят с океана восточные ветра, а еще чуть выше – и мы в долине Каранга, с которой прекрасно видны ледники Килиманджаро (по прогнозам ученых, они полностью растают до 2040 года). "На штурм обычно отправляются ночью. А утром, уже с вершины, обязательно нужно сфотографироваться на фоне соседней горы Мовензи", – советует Роман.

РАССЧИТЫВАЕМ РЕСУРСЫ. Подняться на Килиманджаро может, без преувеличения, каждый здоровый человек, говорит руководитель «Похода в горы» – ведь это треккинговая гора. В 2016-м году на нее поднялась даже 86-летняя женщина, попав в Книгу рекордов Гиннеса. "В нашей группе, которая побывала на Килиманджаро в феврале, был мужчина 69 лет – поднялся вместе со всеми, хоть и было нелегко, – рассказывает Бидычак. - Здесь важна даже не физическая форма, а целеустремленность: есть сила воли – поднимешься". Дважды подумать о походе стоит разве что людям с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми (обычно тяжело переносят высоту). Некоторые туристы, готовясь к штурму, заранее начинают тренироваться - бегать по утрам и тому подобное. "Это не прогулка по парку, но и не что-то мега-экстремальное. Восхождение на гору построено так, что вы все время в сопровождении местных, которые обеспечивают высокий сервис, – объясняет Бидычак. – И берут на себя максимум работы, которую обычно выполняет сам турист во время восхождения на другие вершины". На группу из 9 туристов, по словам эксперта, идет более 30 человек сопровождения – гиды, портеры, повара. Все 20 кг вещей каждого туриста берет на себя портер, а вы сами идете с небольшим рюкзаком, в котором лежит фотоаппарат, бутерброд и дождевик. Не турпоход, а мечта.

Восхождение длится 6 дней, следовательно, вместе с прилетом-отлетом на тур необходимо выделить минимум 8 дней. Но лучше запланировать полноценный отпуск. «Возле Килиманджаро расположены знаменитые парки Серенгети и Нгоро-Нгоро. Это грех - быть возле горы и не побывать на сафари», – говорит Роман. Часто поход на гору компонуют с пляжным отдыхом на Занзибаре, осмотром старинной части Стоун Тауна, столицы острова. «То есть, в Танзании можно интересно провести минимум 15-16 дней», – резюмирует путешественник. При этом учитываем, что за восхождение (пермит и вход в нацпарк Килиманджаро + услуги сопровождения) необходимо заплатить около 2000 долларов, а значит, вместе с перелетом нужно иметь на путешествие не менее $3000 (если не удастся поймать хорошую акцию на билеты. Развлечения на Занзибаре и сафари в сумму не входят). Готовый 12-дневный тур из Украины стоит 2250 евро (около $2720).

ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЕТ ОПАСНОСТЬ. На этой горе ни лавины, ни камнепады людям не грозят, говорит Роман Бидычак. Маршруты проложены по безопасным местам, поэтому травмы – редкость. "Змеи и малярия - только в низинах, на первых этапах пути, – рассказывает турлидер. - Основная опасность - это высота. Восхождение длится всего 6 дней, их мало, чтобы организм хорошо адаптировался к горе под 6000 м высотой". Как известно, чем выше, тем меньше кислорода в воздухе, и на высоте около 3600 м у человека начинается кислородное голодание. Каждый организм реагирует на него по-своему, но лучше всего - дать ему дня три на акклиматизацию. Или иметь при себе лекарства на случай резких опасных осложнений (обычно – дексаметазон). Килиманджаро, конечно, не Эверест, но подготовиться к возможной горной болезни не помешает.

«Хоть и советуем профилактику малярии, сильно бояться ее не стоит. Риск есть, но в течение всего 2019 года, когда еще был нормальный турпоток, среди туристов зафиксировали всего 4 случая заболевания, – говорит Бидычак. - Риск близок к нулю, а страна стоит посещения».

При упоминании об Африке представляются картинки бедных трущоб, в которых царит криминал. Города в Танзании действительно очень простые и бедные, рассказывает Роман. «Туристу в них почти нечего делать, а возле гостиниц, туристической инфраструктуры – абсолютно безопасно, – говорит он. - Если же из любопытства все-таки окажетесь без сопровождения где-нибудь на окраинах, то лучше не ждать там ночи. А вообще танзанийцы – очень дружелюбные люди».

Татьяна Негода. Киев

Фото: Роман Бидычак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-