Под горнолыжный курорт «Боржава» громадам планируют отдать леса в Карпатах

Под горнолыжный курорт «Боржава» громадам планируют отдать леса в Карпатах

Укринформ
Правительство планирует передать из государственной собственности местным громадам территории лесных массивов в Карпатах для строительства горнолыжного курорта "Боржава".

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции по случаю годовщины деятельности правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Речь идет о возможности передачи земель в пределах населенных пунктов Свидовец, Боржава из государственной собственности в собственность местных громад для того, чтобы они могли управлять этим без повреждения лесных массивов, но создать горнолыжные трассы и проложить горнолыжные подъемники", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что эта земля должна передаваться не для коммерческого использования, а исключительно для организации горнолыжного курорта.

Читайте также: В туристическом кластере на Боржаве планируют построить 7 курортов

"Мы будем поддерживать строительство курорта в законный прозрачный способ с необходимыми аукционами, с привлечением, если это необходимо, контролирующих органов. Если что-то не будет соответствовать законодательству, мы будем инициировать соответствующие расследования", - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что Украина имеет большой потенциал для развития горнолыжных курортов в Карпатах. И одна из инициатив Президента, по словам руководителя правительства, предполагает дать как можно больше возможностей инвесторам для создания там новых курортов. "Боржава" - далеко не единственный проект, который, надеюсь, будет начат уже в этом году", - сказал Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, в рамках туристического кластера на Боржавских долинах инвесторы планируют построить около 7 курортов.

Читайте также: Глава ОГА: Олимпийский курорт и ветровая электростанция на Боржаве - несовместимы

На Всеукраинском форуме "Украина 30. Инфраструктура" юридический консультант компании "Боржава Эссет" Юрий Чижмарь рассказал, что работы по обустройству курорта начнутся уже в этом году. В этом кластере в Карпатах создадут первый в Украине гондольный подъемник - туристов будут вывозить в горы на подъемнике длиной 4 км. Соответственно, трасса для катания будет еще больше.

В этот проект уже инвестировано 25 млн евро. В дальнейшем инвестор планирует влить в туристический кластер на Боржаве еще 250-300 млн евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-