В Харькове презентовали проекты новых туристических маршрутов, среди них – подземный

В Харькове презентовали проекты новых туристических маршрутов, среди них – подземный

Фото
Укринформ
Проекты новых туристических маршрутов, включая первый подземный, презентовали на заседании обновленного Туристической совета при Харьковском городском голове.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Хотя пандемия коронавируса сильно повлияла на функционирование туристической отрасли во всем мире, туризм остается важной сферой жизнедеятельности Харькова и свидетельствует о росте интереса к городу. Недавно сразу шесть харьковских локаций и предприятий стали победителями всеукраинского туристического конкурса "SafeTravels" в категориях, связанных, в частности, с отелями, аэропортами, туристическими аттракциями. Сейчас мы представляем три новых туристических проекта, которые понравятся как харьковчанам, так и гостям города. Это - впервые - проект подземного маршрута, а также маршрутов, связанных с польским и немецким наследием в Харькове в XIX-XX веках", - отметил на презентации первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак.

Во время мероприятия историк по специальности, член правления Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям "Дети подземелья" Игорь Денисенко отметил, что подземный экскурсионно-туристический проект называется "Музей харьковских подземелий" и будет создан на базе трех, пока отдельных, объектов в центре города.

"Имеются в виду подземные ходы Харьковского гостиного двора протяженностью 100 метров неподалеку от метро "Площадь Конституции", которые обустроены еще в XVII веке одновременно со строительством первой харьковской крепости, а также подвальные части здания городского совета и соседнего здания на улице Квитки-Основьяненко. По плану, мы создадим там экспозицию артефактов, найденных при раскопках, лекторий, конференц-зал, где можно проводить научные, просветительные и культурные мероприятия: конференции, круглые столы, лекции, мастер-классы и тому подобное. Там будут функционировать и выставки, которые могут быть как постоянными (например, посвященные истории Харькова или истории городского самоуправления), так и временными", - пояснил Денисенко.

По его словам, проект может быть реализован за счет как бюджетных, так и привлеченных средств.

В Харькове презентовали проекты новых туристических маршрутов, среди них – подземный / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

В то же время проект "Польский Харьков" разрабатывается в рамках инициативы "Харьков дипломатический" совместно с Генеральным консульством Республики Польша в Харькове и будет включать экскурсии по более 10 объектам, связанным с деятельностью поляков, которые принимали активное участие в развитии города Харькова в XIX-XX веках и создали действующий и ныне архитектурный шедевр - римско-католический костел на улице Гоголя в центре города - собор Успения Пресвятой Девы Марии.

Читайте также: Луцк будет претендовать на звание «столицы подземелий» в Европе

"Немецкий" маршрут, как отметил в рамках презентации глава Харьковского областного общества немцев "Видергебург" Андрей Фукс, проложены по материалам "Путеводителя по немецкому Харькову" и книги "Харьков. Немецкий альбом. XXI века" харьковского историка Андрея Парамонова, которые выданы при поддержке этого общества.

Презентация проектов сопровождалась показом тематических видео- и киноматериалов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-