Винницкие музейщики планируют за грантовые стредства реставрировать пианино Леонтовича

Винницкие музейщики планируют за грантовые стредства реставрировать пианино Леонтовича

Укринформ
Винницкие музейщики намерены за гранты отреставрировать пианино Николая Леонтовича из музея композитора в с. Марковка.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая.

"Пианино Леонтовича требует серьезных восстановительных работ. У него потеряна часть деталей и фрагментов, а массив древесины серьезно поврежден шашелем. Поддерживать и консервировать коллекцию вещей Леонтовича нам все время помогает Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины. Они к нам ежегодно приезжают, осматривают эти вещи, особенно дерево, - как оно сохраняется. По их методике мы его обрабатываем, применяем специальные растворы, герметично упаковываем в специальный целлофан. Но проходит время и пианино продолжает разрушаться", - сообщила Высоцкая.

По ее словам, чтобы спасти этот раритет, а также ковер семьи Леонтовичей, музей в партнерстве с Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины борется за грант посольства США в Украине; уже прошли второй этап. Стоимость реставрационных работ - около 30 тысяч долларов США. В случае победы реставрационные работы стартуют уже в сентябре и будут проведены в течение двух лет.

Читайте также: В Виннице музейщики презентовали восстановленный стол Петлюры

Семейное пианино Леонтовича длительное время сохранялось в мемориальной квартире автора всемирно известной обработки "Щедрика" в Тульчине и было передано в Марковку в 1977 году, когда там впервые создавался музей Леонтовича к 100-летию со дня рождения композитора. Там когда-то жили родные художника, и он неоднократно гостил у них. Именно здесь он трагически погиб и был похоронен.

В этом же музее сейчас хранится и семейный ковер Леонтовича, который также хотят отреставрировать за гранты.

Музей Николая Леонтовича в с. Марковка пока - филиал Винницкого областного краеведческого музея. Его восстановили и открыли 22 августа 2016 года.

Фото: vinnitsa.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-