Путешествия по-новому: как будем летать в этом году

Путешествия по-новому: как будем летать в этом году

Отдых 2021
Укринформ
Без ПЦР-теста на посадку не пропустят, а к самолету попросят пройти пешком

В ожидании сезона отпусков украинцы активно мониторят если не цены на летние туры, то, по крайней мере, туристические новости. Что изменилось, как будем путешествовать в этом году? Пандемия уже возвращает нас понемногу к нормальной жизни, или в самолеты скоро будут пускать только в военных респираторах? Безопасно ли вообще будет выезжать за пределы своего двора летом, или же лучше подождать немного? Вопросов немало. О той части путешествий, которая касается перелетов, нам все подробно объяснила специалист коммуникационного центра авиакомпании МАУ Анастасия Чаплыгина. Стоит ознакомиться, чтобы не нервничать лишний раз в аэропорту и на борту.

РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА ПРОВЕРЯТ ЕЩЕ ДО ПОСАДКИ

Изучение требований страны, в которую летите, относительно условий пересечения границы - на вашей совести. Пассажир сам узнает, нужно ли проходить обсервацию/самоизоляцию, покупать медицинскую страховку или иметь справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Авиакомпания не отвечает за подготовку документов для пассажира, но должна обязательно проверять их наличие и корректность перед вылетом, если того требует страна назначения или трансфера. И получается, что на каждом этапе путешествия авиакомпания имеет право отказать пассажиру в перевозке, если его документы отсутствуют или недействительны. В частности, если страна назначения требует наличие результатов ПЦР-тестирования у пассажира, авиакомпания не возьмет его на борт без такого теста.

Невнимательность или игнорирование этого правила могут грозить авиакомпании как минимум значительными штрафами. Не говоря уже о том, что потенциально инфицированный непроверенный пассажир может представлять угрозу для здоровья других пассажиров и членов экипажа.

К слову, каждый пассажир может пройти тестирование непосредственно в аэропорту в лаборатории "IMMD", с которой, в частности, у МАУ заключен договор на тестирование наших экипажей. Стоимость теста на сегодня - 1105 грн, результат обещают в течение 12-24 часов (может быть на английском или немецком языках). На бланках будет QR-код, который необходим для посещения все большего количества стран, или, если попросите – мокрая печать.

БОЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОГУЛОК ПО АЭРОДРОМУ

С началом карантинных ограничений всей авиаиндустрии пришлось приспосабливаться к новым правилам. Санитарно-эпидемиологические меры безопасности начинают действовать еще в аэропорту.

Прежде всего - температурный скрининг и внешняя оценка состояния здоровья, которые проводятся всем пассажирам, персоналу авиакомпаний и персоналу аэропорта на входе в терминал. Выявили повышенную температуру или явные симптомы COVID-19 – в доступе в терминал откажут.

Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Теперь все пассажиры, персонал авиакомпаний и персонал аэропорта постоянно находятся в индивидуальных защитных масках. На стойках регистрации и на гейтах установлены защитные перегородки. Персонал работает в дополнительных средствах защиты, которые также рекомендуют иметь и пассажирам: перчатки, защитные очки или защитные щитки для лица, антисептические средства. Правда, за их отсутствие санкций не будет, главное все же – маска.

Для предотвращения скученности пассажиров в зоне регистрации пассажирам советуют активнее обычного пользоваться киосками самостоятельной регистрации багажа в аэропорту «Борисполь» и стойками DROP-OFF в других аэропортах. И очереди разгрузятся, и контактов меньше.

Антисептические средства можно найти по всей территории аэропорта. В различных его зонах также установлены контейнеры для сбора индивидуальных средств защиты. Расчеты за товары и услуги осуществляются исключительно бесконтактно банковскими картами, а чтобы минимизировать контактирование пассажиров с поверхностями и персоналом – пассажирам рекомендуется осуществлять сканирование посадочных талонов на гейте самостоятельно.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Посадка пассажиров на гейте осуществляется в две линии с соблюдением безопасной дистанции (по крайней мере, так запланировано, но толпа – непредсказуема). И с той же целью пассажирам, где это возможно, теперь чаще предлагают преодолеть путь от терминала к самолету без автобуса – пешком по аэродрому или через авиамост. Если же приходится привлекать автобус, посадка в самолет происходит всегда с использованием передних и задних пассажирских дверей и двух трапов.

НА БОРТУ: СУПЕРФИЛЬТРЫ И БЕЗОПАСНЫЙ ПЕРЕКУС

Современные самолеты (в частности, и самолеты МАУ) оборудованы высокоэффективными фильтрами НЕРА, которые обезвреживают 99,9% вирусов, бактерий, грибков диаметром до 0,01 микрометра. Размер коронавирусов - от 0,08 до 0,16 микрометра, поэтому они эффективно обезвреживаются фильтрами HEPA, то есть достигается существенное уменьшение распространения возбудителей. Система вертикальной секционной рециркуляции воздуха, отсутствие размещения пассажиров «лицом к лицу» и направленность воздушного потока от потолка к полу, что уменьшает движение воздуха вперед и назад, предотвращают распространение вирусов в салоне самолета.

Полная замена воздуха внутри салона происходит примерно каждые 2-3 минуты, около 20-30 раз за 1 час, обеспечивая максимальную чистоту и высокое качество воздуха. То есть, самолет - это вовсе не маршрутка с закрытыми окнами. Очень мало шансов подхватить на борту то, что не успел обезвредить суперфильтр.

Фото: iStock
Фото: iStock

Также пассажиры и персонал авиакомпании постоянно должны находиться в индивидуальных защитных масках, которые, к слову, запрещено оставлять после использования на креслах и в кармашках кресел на борту самолета. Слабое звено процесса - прием пищи. Маску для перекуса снять все же придется. Но до этого о беспечности продуктов уже позаботились. Для приготовления бортового питания используются исключительно продукты в закрытой индивидуальной упаковке производителя, изготовленные на автоматизированных мощностях без прямого человеческого контакта. Блюда разогреваются и подаются в упаковке, которая проходит предварительную дезинфекцию перед подачей пассажиру. Напитки - исключительно в одноразовой и индивидуально упакованной посуде, вода - в индивидуальной таре. То есть напитки, кроме горячих, вообще не разливаются, а все продукты проходят семь кругов дезинфекции и распаковываются пассажиром самостоятельно. Все, о чем можно при этом позаботиться, учитывается.

БУДУТ ЛИ АВИАБИЛЕТЫ ДОРОГИМИ

Некоторые эксперты высказывают опасения, что массовый туризм и массовые дешевые перелеты уже не восстановятся никогда (или нескоро). В частности, недавно об этом Укринформу говорил эксперт по инновациям Яков Байтельман в своем интервью. Но пока авиакомпании не планируют существенно поднимать стоимость билетов только потому, что пережили пандемические ограничения, говорят в МАУ.

Яків Байтельман
Яков Байтельман

Все современные компании рассчитывают стоимость авиабилета по одному и тому же алгоритму: цену формирует специальная система расчета "revenue management". Эта система автоматически определяет стоимость на том или ином маршруте в соответствии с целым рядом показателей, таких как интенсивность продаж, спрос определенный период времени. Цифровые алгоритмы анализируют объем запросов на покупку авиабилетов и пересчитывают их стоимость в соответствии с количеством людей, которые одновременно заходят на сайт для заказа.

Сейчас перевозчики заявляют, что будут делать все возможное для того, чтобы после окончания карантина ситуация нормализовалась как можно быстрее и можно было предлагать пассажирам доступные тарифы на авиаперелеты.

Татьяна Негода, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-