Коллекция Збаражского замка пополнилась столетними хоругвями

Коллекция Збаражского замка пополнилась столетними хоругвями

Фото
Укринформ
Сакральная коллекция Национального заповедника «Замки Тернополья» пополнилась двумя давними церковными атрибутами – хоругвями, которым более 100 лет.

Об этом рассказала корреспонденту Укринформа младший научный сотрудник заповедника Наталья Цвях.

«В фондах нашего заповедника хранится более 50 хоругвей (фан) конца XVIII – начала XX веков. Теперь здесь, в Збаражском замке, будет еще две. Нам передали их прихожане деревянной церкви святого Николая села Бодаки, расположенного возле Збаража. Это оригинальные памятники сакрального искусства, которым более века поклонялись верующие, выносили святыню из храма для церковных процессий во время праздников, торжественных событий, различных религиозных обрядов, встреч высокого духовенства», – рассказала Цвях.

По ее словам, одна из хоругвей украшена растительным орнаментом с крестом, двусторонняя, с живописными изображениями Рождества Христова и Великомученицы Варвары.

На другой стороне хоругви на зеленом фоне в фигурном обрамлении изображена Святая Варвара, в правой руке она держит чашу, в левой – свиток.

Еще одна хоругвь – тоже двусторонняя – с живописным изображением на холсте Воскресения Христова и Святого Георгия Победоносца.

Как считают религиоведы, из-за определенного недостатка таких сакральных памятников очень трудно исследовать истоки и распространение церковных хоругвей на протяжении всей истории их существования на украинских землях.

В Украине древнейшие такие памятники датируются последней четвертью XVI в., в частности, такова хоругвь из церкви в Старой Соли на Львовщине – с начала XVII в.

Читайте также: На Черниговщине виртуально восстановили храм XVIII века

Как свидетельствуют сохранившиеся церковные хоругви последней четверти XVI-ХІХ вв., они были тесно связаны с иконописью. Довольно часто мастер, который писал иконы для иконостаса, расписывал также и хоругви.

Фото: Олег Снитовский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-