Чернобыль планируют сделать туристическим «магнитом» с новой инфраструктурой

Чернобыль планируют сделать туристическим «магнитом» с новой инфраструктурой

Укринформ
В Украине будут созданы туристические "магниты", одним из которых станет Чернобыльская зона.

Как передает Укринформ, об этом сообщил первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский в эфире программы "Официальный разговор" телеканала "Дом"

По его словам, туристические "магниты" предусматривают наличие инфраструктуры - дорог, кафе и ресторанов, гостиниц. Учитывая то, что Чернобыль - популярный туристический объект, все это там уже есть. Но эту инфраструктуру будут улучшать.

"Уже сейчас там есть гостиницы. Они слабы по "звездам", но чистые и аккуратные. Там есть столовая, которая похожа на настоящую советскую столовую. Там вкусно и всем нравится. Мы строим дороги. В этом году будут восстановлены все дороги к основным локацим. Мы делаем новый проект КПП, где нужно улучшить сервисы - чтобы можно было быстро пройти пропускной пункт, отдохнуть, поесть", - отметил Боруховский.

По его словам, для развития инфраструктуры в Чернобыле уже подготовлены соответствующие проекты, и инвесторы заинтересованы в них.

Читайте также: МКИП, Минэкологии, Гостуризм и ГАЗО будут развивать туризм в Чернобыльской зоне

Заместитель министра также подчеркнул, что в планах Кабмина - увеличивать поток туристов ежегодно вдвое. В 2019-м, до пандемии коронавируса, Чернобыль посетило 130 тыс. человек, большинство из них - иностранцы.

В то же время Чернобыльская зона - это не только туризм, но и уникальное место, где 35 лет природа развивается самостоятельно, отметил чиновник.

"Там есть 10 км зоны отчуждения, где динамично развивается индустриальный кластер. Есть объекты, которые строятся государством для захоронения ядерных отходов, опасных отходов; есть инвестпроекты, направленные на "зеленую" энергетику. Также это самый большой нацпарк - 234 тыс. га. Это радиологический биосферный заповедник, где 35 лет природа развивается без человека", - добавил Боруховский.

Как сообщалось, к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы в Украине готовят ряд мероприятий. Часть из них проведут в Припяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-