Сын литовского князя Гедимина мог основать древний замок на Тернопольщине – историк

Сын литовского князя Гедимина мог основать древний замок на Тернопольщине – историк

Фото
Укринформ
Обнародована новая версия возведения замка в самом древнейшем городе Тернопольщины - княжеской Теребовле, первое упоминание о которой датируется 1097 годом. Его создателем мог быть сын литовского князя Гедимина.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала научный сотрудник Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Галина Кобаса.

«Традиционно, исторические источники указывают, что среди городов и замков, которыми завладел осенью 1349 года польский король Казимир III Великий, упоминается и замок в Теребовле. Следовательно, логично, что в то время твердыня уже была и, разумеется, построили ее значительно раньше, до похода Казимира, когда Русским княжеством владел Любарт. Он, великий князь Волынский, Луцкий, Владимирский, Любарский, Кременецкий, Галицкий - последний самостоятельный правитель Галицко-Волынского государства. Представитель литовской династии Гедиминовичей был сыном великого князя литовского Гедимина. Таким образом, де-юре владельцем Теребовли в 1340-1349 годах был Любарт (в крещении Дмитрий) Гедиминович», - отметила Кобаса.

По ее словам, с большой вероятностью можно предположить, что заложить либо построить замок в Теребовле могли как Любарт-Дмитрий, так и его племянник Александр (сын родного брата Кориата-Михаила). А если учесть сходство мысовых замков в Луцке и Теребовле, то можно сделать вывод, что именно Гедиминовичи строили крепость в «послекняжеской» Теребовле.

Сын литовского князя Гедимина мог основать древний замок на Тернопольщине – историк / Фото: Национальный заповедник «Замки Тернопольщины»

Читайте также: На Тернопольщине инвентаризировали памятники сакральной скульптуры

По материалам Национального заповедника «Замки Тернопольщины», первым укрепленным замком в Теребовле была деревянная крепость. Именно с ней связаны имена теребовлянского князя Василька, которого в 1097 году коварно захватил и ослепил киевский князь Святослав Изяславович. В 1241 году теребовлянский замок, как и десятки других галицких крепостей, разрушили войска Батыя. С 1349 года город и замок в составе Польского королевства и крепость как его форпост начинает перестраиваться и упорядочиваться. Теребовлянский замок пережил целый ряд штурмов со стороны турецко-татарских завоевателей. Вследствие тех боев замок был значительно поврежден. В 1594 году теребовлянскую крепость с помощью мещан захватили восставшие отряды Северина Наливайко. В начале XVII века замку суждено было пережить свое второе рождение. В 1631 году местный староста Александр Балабан возводит на замковой горе новую грандиозную каменную крепость, руины которой сохранились до наших дней. Это сооружение выдержало ряд наступлений. В 1648 году замок был взят войсками Богдана Хмельницкого. Нападения ордынцев в 1673, 1675 (под командованием Ибрагима Шишмана), в 1687, 1688 годах имели для крепости ужасные последствия. Она была настолько разрушена, что больше не восстала из руин. Но и сегодняшний осмотр древней твердыни над рекой Гнезной дает возможность представить, какой она была во времена своего могущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-