В 4 замках Закарпатья проведут противоаварийные и консервационные работы

В 4 замках Закарпатья проведут противоаварийные и консервационные работы

Укринформ
В рамках реализации проекта «Сохранение замков Закарпатья», который подготовило Агентство регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатье», в четырех замках области проведут противоаварийные и консервационные работы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Закарпатский областной совет в Фейсбуке.

Работы предусматривают очистку пространства вокруг остатков замков, антисептическую обработку и укрепления специальными деревянными конструкциями остатков стен, пересев сотен кубометров грунта в каждом строении, соединение отдельных элементов остатков и накрытие укрепленных конструкций временными крышами.

Такой комплекс работ, по мнению специалистов, позволит сохранить четыре замка на 3-5 лет как минимум в том виде и состоянии, в котором они находятся сейчас, и плавно перейти к реализации проектов по их реставрации и/или музеефикации.

Читайте также: Сын литовского князя Гедимина мог основать древний замок на Тернопольщине – историк

Сообщается, что на этом этапе разработаны четыре проектно-сметные документации на подготовку и проведение противоаварийных и неотложных консервационных работ Королевского, Виноградовского, Квасовского и Середнянского замков.

Фото: Закарпатська обласна рада
Фото: Закарпатский областной совет

По словам проектировщиков, наименее объемные – запланированные работы в Квасовском замке, а наиболее масштабные – в Королевском. Также существует проблема подъездных дорог ко всем объектам, кроме Середнянского замка. А еще – вопрос с прилегающими охранными территориями к этим памятникам. Например, в Виноградове почти вплотную к замку подошел частный жилой сектор.

Председатель Закарпатского областного совета Алексей Петров добавил, что восстановлением закарпатских замков заинтересовались и наши венгерские соседи. В связи с этим, в будущем можно рассмотреть вопрос о привлечении их в качестве партнеров к восстановлению этой доли исторического наследия Закарпатья.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-