На Донетчине туристам откроют тайны подземного соляного мира

На Донетчине туристам откроют тайны подземного соляного мира

Фото
Укринформ
Государственное соледобывающие предприятие «Артемсоль» с апреля 2021 года открывает туристический маршрут в соляные шахты на глубине 200 метров под землей.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте госпредприятия.

Пешеходный маршрут подземными соляными галереями «Тайны подземного соляного мира» будет работать на руднике №1 ГП «Артемсоль». Этот рудник (прежнее название – «Брянцевская копь») – старейшая соляная шахта Донбасса, и именно здесь с 1881 года началась история предприятия.

Во время подземной прогулки посетители узнают историю соледобычи, увидят лабиринт подземных коридоров, полный незабываемых историй. Туристы ознакомятся с раритетными шахтерским инструментами и оборудованием, а также с методами добычи и транспортировки соли, которые использовались ранее.

Знакомство с историческим прошлым проходить на глубине 200 метров под землей и продлится около двух часов. За это время туристы в сопровождении профессионального экскурсовода пройдут почти полукилометровый путь, делая остановки в наиболее интересных местах шахты: музей соледобычи с ценными экспонатами, оригинальные фотозоны, зоны со световыми эффектами, многотонная соляная глыба-трибуна, прозрачные монокристаллы, соляные барельефы и скульптуры.

«Изюминкой» маршрута станет церковный музей, построенный в конце прошлого века. Сначала здесь была небольшая часовня Святого Вознесения, в которой молились шахтеры-соляники перед рабочей сменой и после нее. Затем на протяжении почти 80 лет помещение находилось в полном запустении. Впоследствии храм восстановили, и сейчас он будет открыт для посетителей.

Отмечается, что благодаря отличным акустическим возможностям шахтных галерей здесь можно будет насладиться исполнением музыкальных произведений в записи и хоровым пением.

Кроме того, летом этого года планируется начало работы второго экскурсионного маршрута. Специалисты предприятия уже на этапе завершения работ по монтажу и наладке оборудования на глубине 300 м. Во время визита туристы смогут посетить соляной зал высотой 30 метров, в котором будут проходить уникальные световые и звуковые шоу.

Читайте также: На Закарпатье внедряют новую традицию винопития

Как известно, ГП «Артемсоль» – крупнейший производитель поваренной соли в Центральной и Восточной Европе, предприятие основано в 1881 году. В 2020 году госпредприятие выработало 1,18 млн тонн соли, а также отгружало свою продукцию в 15 стран мира.

Фото: ГП «Артемсоль»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-