В Ривне показали отреставрированный меч XI века

В Ривне показали отреставрированный меч XI века

Фото
Укринформ
После длительной реставрации в Ривненском краеведческом музее выставили на обозрение меч, которому почти 1 тыс. лет.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение музея в Фейсбуке.

«Необычную выставку одного экспоната открыли в Ривненском областном краеведческом музее. Ее единственным, но уникальным экспонатом стал меч, который был найден в 1991 году в летописном Дорогобуже. Ценное оружие археологическая экспедиция под руководством Богдана Прищепы обнаружила в комплексе конца XII – пер. половины XIII в.», – говорится в посте.

Также сообщается, что археологи склонны к мнению, что меч был изготовлен несколько ранее – во второй пол. XI – нач. XII в.

В Ривне показали отреставрированный меч XI века / Фото: Ривненский краеведческий музей

С 2017 года меч находился на реставрации в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре. Над его исследованием и реставрацией в течение четырех лет работал художник-реставратор высшей категории Виктор Голуб. Именно он и предложил заведующему отделом древней истории и археологии музея Алексею Войтюку, ученику Богдана Прищепы экспонировать отреставрированный меч на отдельной выставке. Ее органично дополнили иллюстрациями процесса реставрации и изображением батальных сцен Радзивилловской летописи, над оформлением которых работали специалисты музея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-