На «Большую реставрацию» подают шесть старинных деревянных церквей Закарпатья

На «Большую реставрацию» подают шесть старинных деревянных церквей Закарпатья

Укринформ
На Закарпатье шесть древних деревянных церквей в рамках программы "Еврорегион "Карпаты-Украина" в этом году подают на реализацию программы "Большая реставрация".

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке глава Закарпатского областного совета Алексей Петров. 

По его словам, речь идет о храмах в Колодном, Александровке, Новоселице, Среднем Водяном, Сокирнице и Деловом.

"Вызов, который стоит перед нами, - это оптимизация затрат. Стоимость реконструкции только одной церкви в Александровке, согласно ПСД 2017 года, составляет почти 4 миллиона гривень! При таких ценниках не хватит никаких средств "Большой реставрации", - акцентировал Петров.

Он добавил, что на данном этапе реставрационные работы в Западном регионе Украины выполняет лишь одно львовское предприятие, которое фактически является монополистом.

Читайте также: На Черкасчине «Большую реставрацию» планируют в Чигирине, Умани и шевченковских местах

Следовательно, на Закарпатье обсуждают идею создания в крае реставрационного центра на базе Закарпатской академии искусств. Планируется открытие в Академии учебного подразделения, которое бы готовило реставраторов.

Петров отметил, что уже в процессе обучения, в рамках прохождения практики, студенты смогут выполнять работы по реставрации церквей.

Как сообщалось, Министерство культуры и информационной политики с марта начало принимать заявки на участие в отборе проектов по программе «Большая реставрация».

В рамках программы в течение трех лет планируется отреставрировать и достроить около 150 культурных памятников во всех регионах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-