В Чернигове волонтеры восстановили дом с «деревянным кружевом»

В Чернигове волонтеры восстановили дом с «деревянным кружевом»

Фото
Укринформ
Волонтеры проекта "Деревянное кружево Чернигова" восстановили в областном центре старый дом, украшенный резьбой.

Об этом сообщил основатель проекта Станислав Иващенко в Фейсбуке, передает Укринформ.

"За три субботника нам удалось привести в порядок оба фасада еще одного старинного черниговского дома! С пятницы по воскресенье с утра и до сумерек мы счищали старую краску, меняли поломанные элементы декора на новые и красили дом в его новые, единые для всех владельцев цвета", – написал Иващенко.

По его словам, дом, расположенный по улице Станиславского, 11, стал первым, где волонтерам удалось склонить всех его жителей (ибо там живет несколько семей) к согласию покрасить здание по одной цветовой схеме и придать ему целостный вид.

В Чернигове волонтеры обновили старый дом с деревянной резьбой / Фото со страницы проекта "ДКЧ" в Фейсбуке

В беседе с корреспондентом агентства Иващенко подчеркнул, что на нелегком пути сохранения деревянной архитектуры Чернигова его поддерживают "друзья проекта под кодовым названием "Деревянная армия" и разные учреждения и организации. Так, например, филармонический центр предоставил для работы леса, а ОО "Эко Город" помогла с помещением для покраски и хранения резного декора. Неравнодушные люди заняли компрессор, краскопульт, необходимые инструменты, кто-то присоединился к работам лично.

Читайте также: На «Большую реставрацию» подают шесть старинных деревянных церквей Закарпатья

Как сообщал Укринформ, волонтерский проект "Деревянное кружево Чернигова" IT-дизайнер Станислав Иващенко начал с огромнейшим стремлением спасти образцы деревянной архитектуры, которые являются украшением древнего города, но из-за отсутствия внимания к ним быстро исчезают.

Проект стартовал с открытия в июле 2018 года онлайн-музея деревянной архитектуры Чернигова, который со временем охватил всю область. С 2019-го одним из направлений деятельности волонтеров проекта является физическое восстановление образцов деревянного зодчества, присущего черниговскому региону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-