Экскурсия на лето: 5 доступных стран для автобусных туров

Экскурсия на лето: 5 доступных стран для автобусных туров

Отдых 2021
Укринформ
Большие надежды у туроператоров на Молдову, Болгарию и страны Балкан

Этой весной-летом-осенью экскурсионные туры из Украины таки будут, уверены туроператоры. Даже в условиях суровых локдаунов, когда и европейцам по Евросоюзу передвигаться сложновато, у украинцев есть шанс увидеть мир, говорят в туркомпаниях, которые в «докарантинное» время специализировались на автобусных экскурсионных поездках.

Пока профессионалы турбизнеса ежедневно нервно мониторят новости относительно условий пересечения границ, но уже с осторожностью планируют маршруты. Татьяна Войтех, заместитель директора туркомпании «Селена-тур» и Ирина Зуева, директор по туризму компании «Инкомартур 93», рассказали, какие направления для путешествий в 2021-м будут наиболее интересными, популярными для туристов и выглядят вполне реальными для выполнения туроператорами.

ПУТЕШЕСТВИЯ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Даже без любимых стран Западной и Южной Европы нам есть куда податься за новыми впечатлениями. Но есть одно «но» – условия транзита через соседние страны. Это существенная проблема для автобусных туров. Так, на пути в Албанию, которая уже стала очень популярной среди украинцев, лежит Болгария, в которой не дадут заночевать без отрицательного ПЦР-теста. «Если ехать транзитом, тесты не нужны. В Албанию мы еще как-то на этих условиях пролетим, а вот на обратном пути без ночевки в Болгарии невозможно обойтись, - рассказывает Татьяна Войтех. - Поэтому или платить еще раз за тесты, или отказаться от маршрута на таких условиях, потому что держать 30 часов людей в автобусе мы не будем».

По ее словам, большие надежды возлагаются на Грецию, которая уже дала понять: в этом году, независимо от ЕС, будет определять требования для посещения страны. В прошлом году довольно несложно было попасть в Хорватию. Главное, чего ждут туроператоры – что страны, которые придется пересекать на пути к цели, дадут больший, более удобный коридор. «Потому что, когда у тебя всего 48 часов на транзит, очень нервничаешь - большие очереди на границе, и тогда приходится спешить, чтобы результаты тестов были действительны при пересечении следующей границы», – объясняет Войтех.

Но как ни жалуются организаторы поездок, активные путешествия должны начаться уже на майские, судя по графикам туров, выложенных на сайтах туркомпаний. «В этих направлениях для путешествий мы уверены. К сожалению, Европа нам не дает пока надежды», – объясняет Ирина Зуева. И раньше осени Европа таки не светит, считает Татьяна Войтех. Но есть несколько стран, которые с успехом заменят нам Прованс и Ломбардию в этом году.

Фото: croatia.hr
Фото: croatia.hr

ХОРВАТИЯ И ЕЕ ЛАВАНДОВЫЙ ОСТРОВ

Если Венгрия не подведет и организует удобный транзитный коридор, украинцам предложат экскурсионную Хорватию. «В прошлом году она отличные ценовые предложения для нас давала и такую гостиничную базу, которой мы тогда воспользовались, еще ни в одном сезоне за такие деньги не было», – рассказывает Татьяна Войтех. «Цены в гостиницах в сезоне 2020-2021 – гораздо ниже, чем обычно, и грех отказать себе в посещении этой страны», – считает и Ирина Зуева. В Хорватии хорошо базироваться на острове Хвар – это лавандовый остров, этакий балканский Прованс. Посетить Загреб, национальные парки Крка и Плитвицкие озера, города Сплит и Трогир, места, где снимали сериал «Игра престолов». «Хорватские города - это старинные улочки, колоритные старые центры, прекрасно сохранившиеся и внесенные в список ЮНЕСКО», - говорит Татьяна. Интересными будут остров Брач и морские прогулки в программе, живописный Дубровник – жемчужина Адриатики, и новинка – Вараждин, так называемый город ангелов. Ангелочков там полно везде где можно - в элементах архитектуры церквей, памятников, на картинах, да и вообще город красивый, под красной черепицей. «Хорватия - это великолепное море, архитектурные сооружения времен Римской империи, Истринский полуостров - маленькая Италия, природные парки с каскадом озер. И, надеемся, все это будет для нас открыто этим летом», – говорит Ирина Зуева.

Фото: instyle.md
Фото: instyle.md

НА ВИНО В ГОСТЕПРИИМНУЮ МОЛДОВУ

Этой весной есть смысл ставить и на Молдову - страна уже четко определила условия пребывания в ней (ПЦР-тестирование и свободные поездки по стране без ограничений). Мало кто знает, что в Молдове – собственные лавандовые поля, на которых будет так романтично фотографироваться в июне. А в первую очередь сюда планируют организовывать гастро-винные туры. «Здесь есть очень знаковые винодельни, в частности, в Криково. Это целый винодельческий город под землей, по винным подвалам передвигаются на автомобилях и автобусах!», - рассказывает Войтех. В винных регионах, по ее словам, есть прекрасные практически французские шато – большие земельные участки, засаженные виноградниками, и аутентичное производство. «Молдова всегда славилась своими винами, коньяками, бренди, вермутами, и цены на эту продукцию – более чем приемлемые», – говорит представительница «Селена-тур».

ТАКАЯ БЛИЗКАЯ И РОЗОВАЯ БОЛГАРИЯ

В "Инкомартур 93" уверены, что туризму-2021 в Болгарии ничего не помешает. «Страна в 2020 году доказала, что туристический сектор настолько важен для нее, что даже отменили ПЦР-тесты для въезда, которые требовали всего буквально несколько дней, – говорит Ирина. – В 2021 году, если тесты будут необходимы, то о них мы будем знать заранее». И хотя для большинства украинских туристов летняя Болгария воспринималась как отдых на море, теперь будут и экскурсионные туры. Например, на праздник роз в июне. А уже с мая можно возить людей в Варну - прекрасный старинный город с уникальным Успенским собором, в который и на всенощную удастся при желании сходить. Всего в 4 км к югу от Варны – самый известный средневековый скальный монастырь болгарского Причерноморья Аладжа. «Интересен своей историей, невероятной скальной архитектурой, – объясняет Татьяна Войтех. - И совсем рядом здесь - знаменитые Вбитые камни - геологический феномен, удивительное природное образование, этакий лунный пейзаж, уникальные ландшафты».

Уже в мае можно посещать Несебр, приближаться к Пловдиву и заглянуть в Долину Роз. «Розы в это время еще не расцветут, но можно посмотреть знаменитый город Казанлык, побывать в музее, узнать все о знаменитой казанлыкской розе (особенно эфирном сорте - ред.) и приобрести настоящую розовую продукцию», – говорит Татьяна. А оттуда можно и на Велико-Тырново - старинный город со средневековой крепостью Царевец. Обязательно в болгарском туре хотя бы день отводится на дегустации на винном хозяйстве. А как только потеплеет – плюс несколько дней моря.

ВРЕМЯ ЗЕЛЕНОЙ НЕЗНАКОМОЙ ГРЕЦИИ

С городским туризмом пока не разгонишься. Напланируешь людям музеи-достопримечательности, а их в любой момент могут закрыть для посетителей – дело рискованное. Поэтому настало время зеленых поездок, максимально природных достопримечательностей и всегда открытых для туристов пространств. «Нигде не найдешь более греческой Греции, чем на малых островах», – убеждена Татьяна Войтех. Именно такие пункты назначения и будут наиболее востребованными в этом году. «На июньскую поездку на остров Тасос у нас уже половина автобуса забронирована, люди готовы ехать», – говорит заместитель директора. Вышеупомянутый Тасос - малознакомое для нас название, но - «изумруд Эгейского моря».

Очень удобно планировать автобусные маршруты по небольшим островам – можно заглянуть в каждый уголок и получить наслаждение как от панорам, так и от атмосферы. Делать остановки в небольших поселках, где прямо посреди центральной площади растет огромный платан, а под ним стоят столики и отдыхают со стаканами вина или с кофе пожилые греки. Рядом в таверне жарится что-то вкусненькое, ароматы так и манят... А еще добавьте античные руины амфитеатров, храмов, зелено-горные пейзажи, морские прогулки – да зачем те большие города вообще нужны? Пляжи чем дальше от них, тем прекраснее. «В частности, на Тасосе есть знаменитый пляж Макриамос – зеленая живописная бухта, свой Золотой берег, Мраморный пляж, где белоснежный песок – тысячелетиями измельченный мрамор, – рассказывает о прелестях греческих островов Татьяна Войтех. – Сам Тасос, по сути, – это кусок мрамора посреди моря. Там даже тротуары выложены белым мрамором, потому что это самый доступный вид камня».

ТУРЦИЯ: ОТ СТАМБУЛА ДО «НОЕВОГО КОВЧЕГА»

От этой страны вновь ждут лояльных правил пересечения границы и пребывания для туристов. А потому экскурсионных маршрутов здесь можно прокладывать десятки, считает Ирина Зуева. Например, по северу страны от Анкары до озера Ван. Через курортные города Черного моря, древний торговый «шафрановый» город Сафранболу, исторический центр которого – в списке мирового наследия ЮНЕСКО, к долине Зеленой реки, где когда-то, говорят, были владения тех самых амазонок. Оттуда недалеко до Амасии, в которой нависают над рекой средневековые дома знати и скальные гробницы понтийских царей, а на горе Харсен до сих пор охраняет покой города каменная цитадель. После Трабзона и чайного региона – провинции Ризе – время приблизиться к турецко-армянской границе, где города Великого шелкового пути, парк Дурупинар с «Ноевым ковчегом» и величественный Арарат. А там недалеко и озеро и город Ван, на месте которого примерно три тысячи лет назад стояла столица государства Урарту…

А ближе к пляжному сезону популярными, по мнению Ирины, будут маршруты по Эгейскому побережью, те, что будут включать морские курорты. Почему бы не начать экскурсию с Бурсы, знаменитой своими мечетями, горой Улудаг и историческим караван-сараем Коза Хан? Оттуда удобно переместиться в город-крепость Чанаккале, где пролегает географическая граница между Азией и Европой, и отправиться в Трою на осмотр античных руин. Рядом - Пергам, столица древнегреческого царства с множеством античных памятников. А дальше можно и на морские пляжи Чешме, Кушадасы, Бодрума, Мармариса. А если углубиться в центральную Турцию – клубок маршрутов можно напланировать.

СТАВКА НА БАЛКАНЫ

Пришло время познакомиться со странами, которые долгое время были вне поля зрения наших туристов – Сербия, Северная Македония, Черногория с Боснией и Герцеговиной. Главное – туроператоры постараются подать нам комбинации сразу 2-3 стран. «Сербия и Северная Македония – это настолько потрясающие природные ландшафты! А если учесть, что еще и вкусная еда, есть термальные комплексы, монастыри и озера, можем уверенно гарантировать удовольствие от путешествия», – считает Зуева.

Дорога на автобусе из Чопа занимает около 5 часов до первой гостиницы для отдыха, Венгрия для проезда пока дает зеленый транзитный коридор. Или же остается авиа-вариант - перелет в Белград, откуда можно начинать экскурсионное путешествие. Также будет спрос, как и в прошлом году, на Албанию, уверена Ирина. «Для туристов, которые любят путешествовать, а не только проводить время на пляже, будут комбинированные туры Албания–Черногория и Албания–Северная Македония, – прогнозирует она. – Сомнение у туриста может вызвать разве что необходимость сдавать ПЦР-тесты для пересечения границ. Но, похоже, придется к этому привыкнуть, как раньше приспособились к необходимости получать визу». И нет причин, чтобы не возить людей в Черногорию. "Это просто горсть жемчужин на небольшой территории, – объясняет Ирина. – В программах должны быть такие пункты, как проживание в старинном Херцег Нови и Будве, яркие экскурсии в горы, Боко-Которская бухта, зеркальное Черное озеро, самое большое озеро Балкан – Скадарское озеро».

Татьяна Негода. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-