Фотопутешествие: три чуда урочища Червоное

Фотопутешествие: три чуда урочища Червоное

Фото
Укринформ
Мир, встретив годовщину пандемии и введение карантинных ограничений, с определенной ностальгией сейчас пытается различными способами напомнить путешественникам о некогда популярных, а также малоизвестных интересных, «незаезженных» местах.

И пока борьба с коронавирусом продолжается, вернемся к фотознакомствам с живописными уголками Украины. Это яркие локации на карте путешествий, туристические «магниты» – архитектурные, природные или созданные руками украинцев-современников.

Читайте также: Фотопутешествие: Подгорянский василианский монастырь

Сегодня с корреспондентом Укринформа отправимся на юг Тернопольщины, в урочище Червоное, где когда-то стоял таинственный город Червоногород.

Его вы не найдете ни на одной современной карте. Разве что вам попадется старая польская карта или открытки XIX века с изображением Червоногородского замка-дворца.

И это первое чудо – остатки тех двух дворцовых башен, которые, как утомленные временем привидения, возвышаются в каньоне реки Джурин, что пробила себе русло среди красных пород камня. Отсюда и пошло название урочища – Червоное.

По преданию, когда-то здесь был деревянный замок, который построили русские князья. Но в 1241 году его уничтожили монголо-татары. А потом в долине и на окружающих холмах с густыми лесами возникло поселение – Червоногород, которое позже получило статус «королевского города» с Магдебургским правом. Построили здесь и каменный замок, который не сохранился до наших дней. Зато на его фундаменте возвели дворец, который имел изысканную террасу в итальянском стиле и колоннаду из шести каменных колонн, а вокруг обустроили ландшафтный парк с фонтаном.

И через века то, что не разрушили войны, завершили равнодушные к истории люди, растянув дворцовые стены на строительные нужды.

Здесь же, возле остатков дворца, о тех временах напоминает и еще одно, некогда грациозное сооружение – костел, построенный в 1615 году в стиле позднего ренессанса с элементами готики. В свое время эта сакральная достопримечательность сильно пострадала от пожара, а впоследствии – и от вандалов, которые десятилетиями разрушали храм.

И третье чудо, что органично вписалось в окружающий ландшафт урочища Червогое. Это – Джуринский, он же – Червоногородский водопад 16 метров в высоту и 20 метров в ширину. Он – самый высокий в равнинной части Украины. Сбрасывает свои воды с этой высоты тремя каскадами, мощность которых зависит от полноводья реки Джурин.

Откуда вязалось это водное чудо? Одни говорят, что эту водную красоту создали строители Червоногородского замка-дворца, другие – что это, мол, еще дело рук турок, которые, чтобы осушить реку, которая мешала им наступлением взять крепость, изменили русло, взорвав гору, потому и образовался водопад.

Еще некоторые утверждают, что Джуринский водопад – произведение самой природы и человеческого вмешательства здесь нет. В конце концов, можно и предложить иные, свои версии, но для этого обязательно надо побывать здесь, в урочище Червоное. Даже во время пандемии, которой неповторимая природа Днестровского каньона противопоставляет чистый воздух, родниковую воду и ароматы первых весенних цветов.

Фото: Олег Снитовский/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-