В Чинадиевском замке из-за локдауна просят о помощи на содержание здания и лошадей

В Чинадиевском замке из-за локдауна просят о помощи на содержание здания и лошадей

Укринформ
На Закарпатье арендаторы Чинадиевского замка Сент-Миклош просят о помощи неравнодушных – за год карантина в Украине замок не имеет возможности зарабатывать, поскольку не работает сфера туризма. Поэтому здание и лошадей при замке не на что содержать.

Об этом арендатор Чинадиевского замка Сент-Миклош, художник Иосиф Бартош сообщил корреспонденту Укринформа.

"Обратиться за помощью к общественности нас заставила нужда – из-за локдауна мы уже больше года не можем зарабатывать на содержание замка, призамковой территории, парка и конюшни. Посещение очень упало, и это серьезно повлияло на нашу замочную экономику. Однако нам нужно платить за потребленную электроэнергию, также надо ухаживать за парком, а главное – кормить лошадей. Они не понимают, что такое локдаун и "красная" зона", – подчеркнул Бартош.

Он отметил, что за два месяца ослабления карантина работникам удалось сэкономить определенные средства – за счет экскурсий в замке, которые проводились в течение зимнего туристического сезона на Закарпатье.

"Сейчас уже в течение месяца посещение замка запрещено, туристов у нас нет вообще. Отчего не можем обеспечить жизнь замка. Поэтому попросили неравнодушных граждан, наших друзей откликнуться и помочь в беде. Большое спасибо людям, которые пришли и придут на помощь Чинадиевскому замку", – сказал Бартош.

По его словам, в прошлом году из-за карантина в замке не состоялись традиционные фестивали – флористический "Любовь в Сент-Миклоше" и фестиваль средневековой культуры "Серебряный Татош", также не смогли провести Фестиваль святого Николая в декабре, не состоялись литературный и музыкальный фестивали, отменили целую серию концертов с участием зарубежных творческих деятелей.

Такая же судьба ждет культурную жизнь замка и в этом году. По словам Бартоша, крупнейшие фестивали Сент-Миклоша – флористический и рыцарский – опять не состоятся.

"Однако мы планируем в этом году открыть при замке музей скифской и кельтской культуры. Экспонаты уже стоят – это вещи из нашей коллекции, также кое-что нам передали из Ужгорода. Будет на что посмотреть", – добавил Бартош.

Читайте также: Олыкский замок хотят превратить в туристическую визитку Волыни

Он отметил, что Чинадиевский замок находится в государственной собственности и они с женой его арендуют, однако от государства не имеют никакой поддержки.

"Надеемся, что сможем получить грант в Венгрии – это даст возможность решить серьезные вопросы по реставрации замка, также есть программы в Украине, на которые будем подаваться. Но больше всего надеемся на то, что наконец снимут карантин и дадут нам возможность зарабатывать на себя", – подчеркнул арендатор.

Чинадиевский замок Сент-Миклош – памятник архитектуры национального значения (XIV-XIX вв). Расположен в пгт Чинадиево на Закарпатье. Художник Иосиф Бартош арендует замок с 2001 года – это единственный пример такой аренды в нашей стране. За это время он с женой Татьяной превратили заброшенную постройку в настоящий центр культурной жизни.

Как сообщал Укринформ, с 8 марта Закарпатье из-за роста заболеваемости коронавирусом находится в "красной" зоне эпидопасности. Вместе с ограничениями на пользование общественным транспортом и заведениями общественного питания в области не работает также сфера туризма: запрещены групповые экскурсии, закрытые замки и музеи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-