На Львовщине средневековую крепость Тустань засыпало апрельским снегом

На Львовщине средневековую крепость Тустань засыпало апрельским снегом

Фото
Укринформ
Остатки средневековой наскальной крепости Тустань в Сколевском районе, которая продолжает принимать посетителей, сегодня, 6 апреля, припорошило весенним снегом.

Об этом в комментарии кореспонданту Укринформа сообщила специалист по маркетингу и коммуникациям ГИКЗ «Тустань» Юлия Прус.

«Несмотря на пандемию и карантин, экскурсионные маршруты на территории заповедника продолжают работать для туристов, поскольку мы расположены под открытым небом. А вот Музей Тустань и Культурный центр «Хата у Глубокім» сейчас не принимают посетителей», - сказала Прус.

На Львовщине средневековую крепость Тустань засыпало апрельским снегом / Фото: Мария Савуляк, ГИКЗ «Тустань»

Государственный историко-культурный заповедник «Тустань» создан 5 октября 1994 года.

Как сообщают в ГИКЗ «Тустань», наскальная крепость в заповеднике, которая датируется ХII-XVI вв., - это уникальный памятник природы и строительства, который не имел аналогов в Европе. Крепость действовала как мощный оборонительный, таможенный и административный центр.

Читайте также: На Закарпатье расцветают первые сакуры, пик цветения – через две недели

Сейчас можно прогуляться по промаркированному маршруту вокруг скал и подняться на детинец. Оттуда открывается вид на Сколевские Бескиды и долину села. Также можно увидеть остатки застройки: это 4 тісячи пазов и врубов в камне.

По этим следам украинский ученый Михаил Рожко во время экспедиций в 1971-2004 годах создал графическую реконструкцию наскальной деревянной крепости. Ее гипотетический вид можно увидеть в 3D-модели, в мобильном приложении Tustan AR и во время виртуальных полетов Тустань VR.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-