Во Львове на ратуше вывесили изображение уникальной иконы Богородицы

Во Львове на ратуше вывесили изображение уникальной иконы Богородицы

Укринформ
На здании Львовского городского совета к празднику Благовещения вывесили баннер с изображением самой древней созданной в городе иконы Богородицы Одигитрии.

Об этом в Фейсбуке сообщил директор департамента «Администрация городского головы» Львовского городского совета Евгений Бойко, передает Укринформ. 

«Эта Богородица Одигитрия особенная. Написанная православным иконописцем, освященная в католическом кафедральном соборе и сохранена армянскими архиепископами Львова, она символизирует то, что любовь к Богу и ближнему выше любых разногласий», - отметил Бойко.

Как сообщалось, чудотворная икона «Львовская Богородица» написана в 1360 году. Она хранится во Львовской галерее искусств и является старейшей иконой, созданной во Львове. К реставраторам икона попала в 1984 году, пережив перерисовки и перепрятывания и спасшись от нескольких пожаров.

Читайте также: Во Львове восстановят сад Франко и будут водить там экскурсии

После реставрации икона долгое время выставлялась в старом львовском храме - церкви Иоанна Крестителя. Но после того, как возникли проблемы с ее охраной, икону решили спрятать в фондах. Исследовав старинную икону, сравнив различные художественно-стилевые черты, ученые пришли к выводу, что она создана в середине XIV в., хотя многие исследователи считают, что написана она еще в XIII в. Назвали икону «Львовская Богородица» за то, что она более 600 лет является святыней Львова.

Временно чудотворная икона «Львовской Богородицы» помещена для молитвенного почитания в восстановленной часовни Дворца Потоцких (Львов, ул. Коперника, 15).

Сегодня, 7 апреля, христиане восточного обряда празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы - один из главных праздников в православном календаре.

Фото: Львовский горсовет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-