На Хортице восстановят аварийное здание Музея истории запорожского казачества

На Хортице восстановят аварийное здание Музея истории запорожского казачества

Фото
Укринформ
Расположенный на острове Хортица Музей истории запорожского казачества, который находится в аварийном состоянии, восстановят в рамках программы "Большое строительство".

Об этом сегодня, 8 апреля, во время выездного совещания сказал глава Запорожской ОГА Александр Старух, сообщает корреспондент Укринформа.

Музей открыли в 1983 году. Сооружение очень сложное, построенное на трех фундаментах. При вводе здания в эксплуатацию обнаружили более 70 недостатков. Из-за них здание до сих пор остается проблемным. Крыша музея – она же смотровая площадка – имеет две огромные трещины, специалисты зафиксировали проседание фундамента.

"Мы имеем аварийное здание, требующее принципиальной и глобальной реконструкции. Музей – это не столько здание, сколько содержание. Отмечу, что музей не перестал существовать, он "живет" в 7 экспозициях на Запорожской Сечи, в выставочном зале музея "Город за порогами", в выездных выставках, но само здание музея, смотровая площадка нуждаются в серьезной реконструкции", – сказал директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

На Хортице восстановят аварийное здание Музея истории запорожского казачества / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

По его словам, на момент ввода в эксплуатацию музей был рассчитан на 30-40 тысяч посетителей в год, но, по данным 2012 года, заповедник (в частности, историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь", Музей истории запорожского казачества) посетили 250 тысяч человек. В 2015 году институт строительных конструкций предоставил заключение, что здание аварийное и не может использоваться для посетителей и экспозиций. Более того, с фасада здания упала большая гранитная плита, за три минуты до того, как в помещение музея зашла на экскурсию группа детей. Поэтому в 2015 году учреждение закрыли.

"Музей без полноценных удобств не может существовать. Хортица должна быть безбарьерной. В рамках программы Президента "Большая реставрация" мы должны изменить ситуацию", – добавил Остапенко.

Читайте также: Туристические объекты Хортицы стали доступны по единому билету

Глава Запорожской ОГА назвал Хортицу "серединой Украины", отметив, что и остров, и музей надо привести в надлежащее состояние.

"Если мы начнем разбираться в том, кто виноват, что так случилось, мы погрязнем в расследованиях. У Хортицы должна появиться новая история. Мы инициируем национальную дискуссию на тему, какой должна быть Хортица. К обсуждению должны быть привлечены специалисты, возможно, и международные. Восстановление музея в области культуры – это как строительство моста в отрасли транспортного сообщения. Хортица должна превратиться в "магнит", – сказал Старух.

Сейчас есть понимание того, каким образом должно быть обновлено здание музея для дальнейшей эксплуатации. Нужно разработать проект реконструкции, стоимость которой может достигать от 40 до 200 млн грн.

Как сообщалось, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время поездки в Запорожье заявил, что в 2021 году частью национального проекта "Большое строительство" станет восстановление 100 культурных объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-