Фотопутешествие: пещера-убежище для трипольцев

Фотопутешествие: пещера-убежище для трипольцев

Фото
Укринформ
Пока в мире продолжается пандемия, парализуя туристическую отрасль, находим выход в такой ситуации – путешествуем к интересным локациям виртуально.

На этот раз предлагаем «пройтись» по подземным лабиринтам пещеры Вертеба, что на юге Тернопольщины.

Наверное, об этом удивительном памятнике природы, сохранившем свидетельство исчезнувшей цивилизации, лучше всего расскажет исследователь этой и других пещер Днестровского каньона и отдельных уголков Подолья, спелеолог-историк, директор Борщевского краеведческого музея Михаил Сохацкий.

«Вертебу совершенно случайно открыли в 1823 году, когда на окраине села Бильче-Золотое после дождя образовался провал, на краю которого вода вымыла несколько глиняных сосудов с удивительными красивыми узорами, чем-то подобными античным. А потом, в самом провале, который оказался многокилометровой пещерой, обнаружили огромное количество человеческих останков и костей животных. А еще – более 35 тысяч кусков глиняной посуды тогда еще неизвестной культуры, более сотни керамических и глиняных фигурок, преимущественно женских, орудия труда из искусно обработанного местного камня и костей», – рассказывает Сохацкий.

Читайте также: Фотопутешествие: Подгорянский василианский монастырь

Но главное – среди первых находок были и целые, неповрежденные глиняные сосуды. И не один, и не десять, а несколько сотен. Все это – образцы культуры, аутентичные тем, которые впоследствии, в 1893 году, нашел во время раскопок Викентий Хвойка в селе Триполье под Киевом.

«И это одна из загадок Вертебы. Она – единственное место, где подтверждено, что трипольцы жили здесь под землей в течение шести веков, правда, эпизодически. Об этом свидетельствуют обнаруженные нами каменные лежанки, закопченные части пещеры, даже остатки костров, анализ пепла которых подтверждает его древнее происхождение. Здесь же – разнообразные куски кувшинов, в том числе для хранения зерна, находили и терки, другие орудия труда», – говорит Сохацкий.

Историк предполагает, что, вероятно, трипольцы более 5 тысяч лет назад использовали подземные лабиринты для укрытия от нападчиков, а, возможно, здесь было их святилище, так как археологи находили в пещере отдельные массовые (около 25 человек) захоронения людей.

Среди находок, обнаруженных в Вертебе, были амулеты – стилизованные изображения головы быка, который впоследствии стал символом трипольской культуры, «биноклевидные» глиняные изделия, женские глиняные фигурки.

Читайте также: Фотопутешествие: три чуда урочища Червоное

Все это сейчас можно увидеть в краеведческом музее. А непосредственно в самой Вертебе, где действует музей Трипольской культуры, проложен туристический маршрут и воспроизведены уголки трипольского жилья. Кстати, попутешествовать пещерой виртуально можно по ссылке

А уже после окончания карантина желающие смогут лично посетить эту таинственную «Надднестрянскую Помпею».

Фото: Олег Снитовский/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-