Концепцию развития Чернобыльской зоны обсудят на онлайн-форуме

Концепцию развития Чернобыльской зоны обсудят на онлайн-форуме

Укринформ
Развитие Чернобыльской зоны как места памяти и переосмысления, к которому может прикоснуться современный человек, обсудят эксперты в ходе онлайн-форума «Зона (не)отчуждения».

Как передает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе платформы культуры памяти «Минуле / Майбутнє / Мистецтво», который есть в распоряжении агентства.

«21-23 апреля платформа культуры памяти Минуле / Майбутнє / Мистецтво проведет онлайн-форум «Зона (не)отчуждения». Это публичное событие, которое станет первым шагом в обсуждении ключевых моментов концепции комеморации (увековечении памяти - ред.) трагедии Чернобыля в Украине и развития Зоны отчуждения. Форум объединит специалистов различных сфер в дискуссиях вокруг памяти о трагедии Чернобыля», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в мероприятии примут участие художники, исследователи Зоны, кураторы, представители государственных учреждений, специалисты по климатической политике, историки. На форуме обсудят стратегические направления работы с зоной отчуждения, благодаря которым Чернобыль может стать «точкой сборки» украинской коллективной памяти.

Кроме того, речь пойдет о государственной концепции комеморации трагедии Чернобыля в Украине и развития зоны отчуждения, которую группа исследователей разработала по приглашению Министерства культуры и информационной политики Украины. Эксперты обсудят и инициативу внесения Чернобыльской зоны в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а загоризонтной радиолокационной станции «Дуга» - в список культурного наследия Украины.

Читайте также: Чернобыль планируют сделать туристическим «магнитом» с новой инфраструктурой

Отдельный блок форума посвятят тому, каким образом и зачем культурные инициативы должны работать с темой катастрофы на ЧАЭС и угрозам визии Чернобыля как бренда.

«Зона - крупнейшее в Европе место ревайлдинга (восстановления характерных для определенного региона экосистем путем поэтапного возвращения аборигенных видов - ред.) и уникальное пространство мирового исторического наследия, модернистского порыва атомграда, символ холодной войны. Как защитить зону от банальной вандализации, но дать современному человеку прикоснуться к этому уникальному месту? Как не убить его волной поверхностного «креатива»?», - на эти вопросы планируют дать ответ участники форума.

Онлайн-трансляции дискуссий состоятся на Facebook-странице Минуле / Майбутнє / Мистецтво. Партнерами мероприятия выступают Министерство культуры и информационной политики Украины, forumZFD (Форум гражданской службы мира в Украине), Public Media Academy.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственное агентство развития туризма и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения заключили меморандум о сотрудничестве для создания благоприятных условий развития туризма в Чернобыльской зоне.

Как известно, к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы в Украине готовят ряд мероприятий. Часть из них проведут в Припяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-