Во Львове воссоздали сад Ивана Франко

Во Львове воссоздали сад Ивана Франко

Укринформ
На территории Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко высадили плодовые кусты и деревья, которые когда-то росли в его семейном саду.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

"Мы решили воссоздать экопространство возле дома Франко, его райский садик, который он сам насадил со своей семьей. Франко не только построил дом, но и очень хотел, чтобы возле этого дома было бы не менее хорошо, чем в нем, и уютно. Поэтому посадил вместе со своими сыновьями и дочкой, и женой плодовые деревья: яблони, вишни, разные кусты. Крыжовник, смородину, малину, а также много разных цветов", - рассказал директор музея Богдан Тихолоз.

Вместе с работниками музея деревья и цветы на территории семейной усадьбы поэта высаживали и потомки Ивана Франко - правнуки Адриана и Петр Галущак.

Сад обустроили, высадив кусты смородины, лещины, яблони и другие фруктовые деревья. А также мальвы - любимые цветы Франка. Именно такие растения, по воспоминаниям детей поэта, росли во дворе.

Читайте также: В Виннице объявлен конкурс проектов ревитализации территории музея-усадьбы Коцюбинского

Цель проекта - восстановление сада вокруг мемориальной усадьбы Ивана Франко и внедрение в этом культурном экопространстве новой тематической экскурсии под открытым небом. Проект предусматривает восстановление сада на основе архивных материалов, по воспоминаниям детей писателя и его современников.

Акция состоялась в рамках проекта «Сад Франко: экология + культура» при поддержке Австрийского бюро кооперации и Министерства иностранных дел Австрии.

На создание сада потратили около 50 тысяч гривень.

Фото: Львовская ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-