На прикарпатский музей-дзбан выделили более 12 миллионов гривень

На прикарпатский музей-дзбан выделили более 12 миллионов гривень

Большое строительство
Укринформ
На Прикарпатье в рамках «Большого строительства» построят культурно-художественный центр «Дзбан», над проектом которого работали 9 лет. На него получили более 12 млн гривень.

Как передает Укринформ, об этом сообщил руководитель отдела туризма Управления международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций Ивано-Франковской ОГА Виталий Передерко на своей странице в Фейсбуке

«Есть ... туристические победы. 12 788,486 тыс. - культурно-художественный центр «Дзбан» по ул. Мира в с. Старый Косов Косовского района в рамках проекта «Создание культурно-художественного туристического комплекса «Мальований дзбан» в селах Вербовец и Старый Косов Косовского района - новое строительство», - отметил Передерко.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров Украины от 12 апреля 2021 года № 297-р "Об инвестиционных программах и проектах регионального развития, которые могут реализовываться в 2021 году за счет средств государственного фонда регионального развития".

Как сообщила корреспонденту Укринформа автор проекта КХЦ «Дзбан» ученый и мастер художественной керамики, глава БО «БФ «Аутентичность Гуцульщины» Мария Гринюк, заказчиком строительства центра является Ивано-Франковская ОГА. Проект включен в президентскую программу «Большое строительство».

«Для того, чтобы все это осуществилось, было сделано много работы и привлечены многие. Я работала над проектом 9 лет. Ничего похожего я не видела в Украине. Поддержка правительства означает, что этот проект не станет долгостроем», - отметила Гринюк.

Читайте также: На Прикарпатье создадут виртуальную галерею гуцулов

Культурно-художественный центр «Дзбан» построят на территории почти 0,5 га возле города Косов. Сам центр будет в форме жбана высотой с трехэтажный дом. В нем будет работать мини-кинотеатр, гончарные мастерские, конференц-зал и залы для рисования.

«За средства, которые мы выиграли на областном конкурсе, а это 320 тыс. грн, мы сделали проектно-сметную документацию центра, разработали два туристических маршрута, разобрали и собрали старый дом на территории, где будет возведен центр. Здесь должен работать музей под открытым небом», - добавила мастерица.

С другой стороны, планируют создать комплекс мастерских-магазинов тоже необычного вида.

«У нас есть проекты, мастера, работающие с деревом, керамикой, работают замечательные ткачихи. То есть у нас есть, что показать и на что приглашать людей», - убеждена Гринюк.

Читайте также: На Прикарпатье создадут десяток новых 3D-туров

Она отметила, что культурно-художественный центр «Дзбан» планируют включить в туристический маршрут «Золотое кольцо Карпат».

«Это будет наш туристический «магнит», а потому он войдет во все туристические маршруты на Косовщине», - заверил Передерко.

Как сообщалось, на Прикарпатье в президентскую программу «Большое строительство» вошли 14 объектов, на которые направлены свыше 200 млн гривень.

Фото: Ивано-Франковская ОГА, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-