Новый музей днепровских лоцманов предложит посетителям симулятор-аттракцион

Новый музей днепровских лоцманов предложит посетителям симулятор-аттракцион

Фото, видео
Укринформ
В Днипре построят новый комплекс Музея истории лоцманов Днепровских порогов, расположенного в Лоцманской Каменке.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Днипровский горсовет.

«Музей стилизуют под дом днепровского лоцмана, мы планируем не только сделать представление экспонатов, но и добавить современные технологии, которые помогут окунуться в мир лоцманов. Реализуем симулятор-аттракцион, где посетители смогут будто покорять пороги. Будет технология дополненной реальности, аудио- и видеовизуализация. В качестве примера брали Музей истории Днипра», – рассказал начальник управления культуры Днипровского городского совета Евгений Хорошилов.

Музей истории лоцманов Днепровских порогов модернизируют / Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

К обсуждению привлекли IT-специалистов, историков и потомков самих лоцманов.

Читайте также: На прикарпатский музей-дзбан выделили более 12 миллионов гривень

«Этих людей, которые умеют покорять Днепр, было очень мало, до двух сотен. Эта профессия была наследственной, а сама работа рискованной, потому что не знал, вернешься ли. Наша задача – показать эту колоритную культуру, хотя и она была довольно маленькой. В основе будущего музея будет лежать не артефакт, а посетитель. Он должен пройти через палитру эмоций, здесь мы воспроизведем это», – поделился директор КП «Этнографические парки Днипра» Дмитрий Каюк.

Музей, посвященный жизни днепровских лоцманов, работает в городе уже 26 лет и расположен в маленьком помещении, в Лоц-Каменском доме культуры.

«Это уникальная небольшая культура, которую мы теряем, потому что Днепр уже не ревущий, а воспоминаний о покорителях порогов много, и они даже воспеваются украинскими классиками. Поэтому новому музейному комплексу мы будем рады. К нам ходят люди, в карантин за год посетили музей чуть более трех тысяч человек, а из-за карантина в прошлом году почти две тысячи», – сказала заведующая методическим центром культурно-массовой работы Лоц-Каменского дома культуры Людмила Стахив.

В свое время Укринформ рассказывал о днепровских лоцманах в публикации "Рыцари днепровских порогов" в проекте "Точка на карте".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-