Турция усилила локдаун. Сказалось ли это на туристах?

Турция усилила локдаун. Сказалось ли это на туристах?

Укринформ
О чем должны знать украинцы, которые собираются на отдых в эти края

Турция установила новый печальный рекорд - количество инфицированных за сутки впервые за пандемийный год преодолело отметку в 60 тысяч. С 14 апреля в стране введены усиленные эпидемиологические ограничения. Некоторые из них будут действовать две недели, другие – до конца священного для мусульман месяца Рамадан, который начался 13 апреля и продлится до 12 мая.

Туристический сезон уже стартовал, но с допандемийными временами его не сравнить. Новые ограничения больше касаются туриста внутреннего, чем зарубежного. Иностранцам разрешают гулять даже в комендантский час.

ТЕСТ И РЕГИСТРАЦИЯ ЗА 72 ЧАСА

Статистика неутешительная: за минувшие сутки в стране было выявлено более 62 тысяч случаев инфицирования (еще позавчера - 59,1 тысячи). 85% новых случаев заражения коронавирусом были вызваны британским штаммом. Его считают опаснее «классической формы» из-за высокого уровня инфицирования и быстрого распространения.

Несмотря на то, что в стране очень активно продолжается вакцинация населения и по состоянию на утро 15 апреля вакцинировано 7,74 млн человек (что приближается к 10% населения), а первую дозу вакцины получили 11,74 млн человек, статистика по новым случаям инфицирования растет и едва ли не ежедневно бьет новый рекорд с начала пандемии.

Для украинцев, которые едут в Турцию или возвращаются из Турции в Украину, обязательным условием для поездки является наличие лабораторного заключения об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, сделанном не более чем за 72 часа до начала путешествия. Это добавляет хлопот, но не критично. Тест в Турции все чаще можно сделать даже в отеле.

Еще одно условие въезда в страну – заполнение электронной формы на сайте Министерства здравоохранения Турции. Ее нужно заполнить не ранее чем за 72 часа до начала поездки.

На основе заполненной формы каждому туристу присваивают уникальный код (HES-код), по которому отслеживают перемещение людей, которые могут или уже инфицированы. Также по этому коду Минздрав может предупредить вас о том, что во время перелета вы контактировали с ковид-инфицированным, если у кого-то из пассажиров самолета будет выявлен COVID-19 после прибытия в страну. HES-код понадобится и во время посещения торговых и развлекательных центров.

Заполнение электронной формы ввели на замену получения HES-кода по номеру телефона. Это вызывало сложность, поскольку доступ к регистрации имели только номера турецких операторов. Теперь процедуру упростили.

Заполненную форму нужно распечатать или сохранить на смартфон или любой другой девайс и предъявить представителю авиакомпании перед посадкой на рейс (вместе с отрицательным результатом теста).

МАСКИ НА УЛИЦЕ И ДЕЗИНФЕКТОРЫ НА КАЖДОМ ШАГУ

Прибывая в страну, стоит учесть общие требования. Некоторые из них отличаются от тех, что действуют в Украине. Первое и основное - в Турции еще в прошлом году было определено обязательным ношение масок везде вне дома. Это касается улицы, парков, любых общественных мест и даже пляжей. Так же обязательно соблюдение социальной дистанции во время прогулок, в заведениях питания, аэропортах и даже при пользовании лифтом.

Фото: АА
Фото: АА

Еще одно требование - дезинфекция. Ее не контролируют, но вам могут ненавязчиво предложить омыть руки колоньей (традиционное для Турции ароматизированное дезинфицирующее средство) во время заселения в отель или перед тем как зайти в ресторан. Дезинфекторы вы найдете на каждом шагу. Даже на пляже.

В прошлом году министерство культуры и туризма Турции разработало и быстро реализовало программу «сертификат безопасного туризма». Все отели, которые прошли эту сертификацию, можно найти на сайте министерства. Сертификацию проходили также рестораны, развлекательные центры, лыжные курорты, музеи, концертные залы, тематические парки, природные и культурно-исторические места и тому подобное. Их перечень также есть на сайте.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ КАК ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Сертификация объектов министерством культуры и туризма, как и любая туристическая деятельность, происходит по основным требованиям. Среди них – обеспечение и соблюдение социальной дистанции в помещениях общего пользования, размещение на стенах информационных надписей об эпидмероприятиях, отметок о соблюдении дистанции на эскалаторах, в лифтах, возле стоек регистрации и тому подобное. Трансляция информационных роликов происходит на экранах в отелях, аэропортах, самолетах и т.д.

Во время заселения туристы должны предоставить информацию о странах посещения, имеющихся симптомах инфицирования и контактах с инфицированными COVID-19 за последние 14 дней.

Массажные кабинеты, бани, сауны и спа-процедурные могут работать только в учреждениях, которые имеют сертификат безопасного туризма, и в случае действия общего в стране разрешения на функционирование этих учреждений.

В отелях клиентам без участия персонала запрещено использовать кофе-машины, диспенсеры для воды, автоматы для напитков.

Детские игровые площадки, развлекательные центры и клубы при отелях должны быть закрыты. Это стоит учитывать тем, кто планирует отдыхать с детьми.

В случае выявления у посетителей симптомов заболевания, об этом информируют Минздрав. Инфицированных постояльцев изолируют до прибытия врачей.

ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ: ОТЕЛЬ И ПИТАНИЕ ГАРАНТИРОВАНЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ - НЕТ

Львиная доля украинских туристов приезжают в Турцию по пакетным турам. В них входит перелет в обе стороны, трансфер из/в аэропорта, проживание, питание и развлечения в отеле определенной категории. Все эти услуги туристам как предоставлялись, так и предоставляются без ограничений, кроме развлечений. Не стоит рассчитывать на турецкий хамам и спа-процедуры: они сейчас закрыты как в отелях, так и те, которые функционировали отдельно. В отелях сейчас нет развлекательных программ - ни вечерних, ни дневных. Так же вам вряд ли предложат настольные игры, книги или спортивный инвентарь.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все отели, которые принимают туристов, эти требования соблюдают. Несоблюдение грозит не только штрафом, но и запретом на работу. Этим рисковать не решаются даже по просьбе гостей.

Правила четкие, они – главный предохранитель инфицирования. Но только при условии их выполнения. Впрочем, как жалуются местные туристы и персонал, гости из-за рубежа в целом и из Украины в частности – часто это основное условие не соблюдают. Особенно после того, как был введен обязательный тест перед прибытием в страну. Ошибочно думать, что отрицательный тест в начале путешествия защищает от инфицирования во время его.

ТУРИСТЫ МОГУТ ГУЛЯТЬ В КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Самое большое послабление для туристов, особенно для тех, которые планируют поездку самостоятельно, – комендантский час (сейчас это в будние дни с 19.00 до 05.00, в выходные – с 19.00 пятницы до 05.00 понедельника) на них не распространяется. Но о нем следует помнить прежде всего потому, что все магазины, аптеки, туристические места в это время, а порой и немного раньше, закрываются. Заведения питания до 12 мая работают только на вынос или с доставкой (в номер отеля она тоже возможна). Но выпить утром кофе с видом на Босфор, если окна вашего номера или ресторана при отеле на него не выходят, не суждено. Разве что с термосом на набережной.

После 19.00 улицы городов пустеют. И, как описал ситуацию в историческом центре Стамбула (самом популярном для самостоятельных туристов из Украины направлении), знакомый турок: между Айя Софией и Голубой мечетью ходят только туристы и несколько местных, которые пытаются изображать из себя иностранцев. Немного по-другому видят это сами туристы. Украинка, посетившая Стамбул в минувшие выходные, рассказала, что возле дворца Топкапы (в том же историческом районе) туристов было много, магазины с сувенирами открыты, даже можно было выпить чай в кафе, но за столиком на улице. Ограничения одинаковые, восприятие разное.

Фото: АА
Фото: АА

Что следует учесть и помнить: эпидмероприятия могут усиливаться. Главная угроза в таких условиях - прекращение авиационного сообщения. Пока что Турция, так же как и Украина, об этом не сообщали.

Ехать или не ехать – на риск каждого из нас. Большой плюс – отсутствие толп. Для ознакомительного туризма это большое преимущество. Такие фотографии на старинных улицах, возле достопримечательностей, на безлюдных пляжах – в постпандемийное время сделать вряд ли удастся. А турецкое гостеприимство - неизменно искреннее и горячее как до, так и во время пандемии.

Ольга Будник, Анкара

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-