Фотопутешествие: 50 тысяч исторических эпизодов в Збаражском замке

Фотопутешествие: 50 тысяч исторических эпизодов в Збаражском замке

Фото
Укринформ
Туристическая активность из-за пандемии остается низкой. Но даже ограничения в «красных» зонах не запрещают работать историко-архитектурным заповедникам, прежде всего тем, что под открытым небом.

Среди них - Национальный заповедник «Замки Тернопольщины», в составе которого почти полтора десятка архитектурных сооружений, в частности - замков. К одному из них - Збаражскому - предлагаем осуществить фотопутешествие вместе с корреспондентом Укринформа.

«В свое время известный турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби назвал Збаражский замок «крепостью из крепостей». Оборонительное сооружение и сейчас стоит на холме в Збараже - городе, который уже перешел рубеж 800-летия со времени первого летописного упоминания. А все началось с того, что один из владельцев Збаража - Христофор Збаражский - во время своей поездки в Венецию заказал у архитектора Скамоцци проект укрепленного дворца-резиденции, который бы выполнял функции крепости», - рассказывает начальник научно-исследовательского отдела Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Владимир Чайка.

Но, по его словам, хотя итальянец добросовестно выполнил заказ, при строительстве замка в 1620-1631 годах его начальный проект корректировался с учетом требований к пограничным крепостям Восточной Европы.

Так на возвышении и вырос замок с очень толстыми, почти двухметровыми стенами, четырьмя бастионами, вокруг которых был 40-метровый ров, наполненный водой и вал шириной 23 метра. С каждого бастиона на углах до замкового дворца вели подземные ходы.

Саму же крепость с окружающим миром связывали ворота в двухэтажной башне, к которой вел деревянный подъемный мост. Стоял он на восьми каменных столбах.

«Сейчас же первое, что видят туристы, когда подходят к Збаражскому замку - это, кроме частично воспроизведенных бастионов и сохранившихся стен, - десятки бойниц, откуда велся ружейный огонь. Около сотни защитников могли одновременно вести огонь из таких амбразур, расположенных по периметру стен. Кроме того, еще несколько десятков человек могли стрелять из бойниц бастионов», - продолжает историк.

Читайте также: Фотопутешествие: пещера-убежище для трипольцев

В Збаражском замке были воплощены на то время новейшие достижения фортификационного искусства. Так, уцелевшие замковые укрепления свидетельствуют, что в Збараже была применена новая итальянская бастионная система возведения замков, популярная в Европе в XVI-XVIII веках. Неотъемлемой частью его оборонной сиcтемы были соединенные ходами подземелья, действовал и 60-метровый колодец, который сейчас могут осмотреть экскурсанты.

Летом 1649 года Збаражский замок оказался в эпицентре национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Эти события подробно воспроизведены в романе Генрика Сенкевича «Огнем и мечом» и одноименном фильме известного режиссера Ежи Гофмана, где в течение 40 минут речь идет о героических событиях именно под стенами Збаражской крепости.

Читайте также: Фотопутешествие: три чуда урочища Червоное

Для туристов в «докарантинные» времена у стен Збаражского замка часто устраивали реконструкцию боев того времени, когда крепость осаждали казацкие войска.

Сейчас о тех событиях и отдельных эпизодах истории родного края рассказывают выставочные залы замка, где расположены более 50 тысяч экспонатов, действует около тридцати постоянных выставок. В казематах есть и комната «пыток», и музей оружия. А еще - залы сакрального искусства, антиквариата, где сохранены образцы мебели, часы, музыкальные инструменты XIX - начала XX в. Кроме того, работают залы археологии, культовой скульптуры, казацкой славы, ковроткачества и вышивки.

Фото: Олег Снитовский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-