На Тернопольщине издали книгу о сакральных скульптурах края

На Тернопольщине издали книгу о сакральных скульптурах края

Фото
Укринформ
Впервые в Украине создан фотопутеводитель для поклонников религиозного туризма «Сакральная скульптура Тернопольщины», в котором собрана подробная информация о почти 900 скульптурах и уникальных древних каменных крестах.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марина Ягодинская.

«Работа над этим изданием продолжалась не один год. Работая над книгой, мы хотели показать все скульптурное разнообразие нашего края, которое создавалось на протяжении многих веков. В книгу вошли не только фотографии самых самобытных сакральных памятников в населенных пунктах области. Здесь поместили и карты, указывающие, где расположены такие объекты, интересующие не только историков, религиоведов, но и многих туристов. Думаю, такая фотокнига-каталог - это не только презентационное издание. Оно даст толчок для дальнейших исследований сакральной скульптуры Тернопольщины», - сказала Ягодинская.

По ее словам, в настоящее время на Тернопольщине насчитывается почти 870 сакральных скульптур - крестов и фигур, 187 памятных знаков в честь отмены крепостного права, около 200 фигур Матери Божьей, десятки фигур Иисуса Христа и Иоанна Непомука. Фотографии большинства из них вошли в новый фотоальбома. Выдали его в рамках грантового проектау Украинского культурного фонда «Культура во времена кризиса: институциональная поддержка».

На Тернопольщине издали книгу о сакральных скульптурах края / Фото: Олег Снитовский, Укринформ

Как отмечают составители книги, сейчас многие сакральные памятники под действием разрушительных природных факторов уничтожаются, поэтому очень важно сохранить их для потомков хотя бы в фотографиях.

Читайте также: На Тернопольщине инвентаризировали памятники сакральной скульптуры

Специалисты акцентировали внимание на том, что жители многих сел, поселков и городов для того, чтобы придать «эстетический вид», десятками лет забеливают сакральные памятники так, что теряются черты лица, основные детали одежды, другие элементы скульптур. Если это будет продолжаться, то самобытные образцы древнего сакрального зодчества превратятся в безликие, забеленные фигуры, которые невозможно будет идентифицировать.

Поэтому, как считают авторы, именно такой фотоальбом станет не только содержательным путеводителем для туристов, но и своеобразной базой данных, в которой зафиксированы аутентичные элементы сакральных скульптур, демонстрирующих духовную культуру украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-