Куда и как путешествуют украинцы: тренды туризма-2021

Куда и как путешествуют украинцы: тренды туризма-2021

Отдых 2021
Укринформ
Туры на лето подорожают, как только закончится карантин, а в открытие европейских курортов наши туристы мало верят

Прогнозировать сложно, но планировать отдых хочется. Тем более, что, например, туры в Турцию сейчас и на май, и на начало лета предлагают по достаточно хорошим ценам, некоторые турагенты еще и скидками заманивают. Но покупают украинцы, как и зимой, пока что самое дешевое и самое доступное (с точки зрения условий пересечения границы). Изменится ли картина и куда поедут украинцы в отпуск в 2021 году, как уже колебались цены и на что обращать внимание при выборе тура – своим взглядом на ситуацию, сложившуюся на туристическом рынке, поделилась эксперт онлайн-сервиса по подбору туров Rozetka Travel Елена Гейченко.

В ТОПЕ - ЕГИПЕТ И ТУРЦИЯ

Сейчас чаще всего на сайте rozetka.travel ищут туры в Египет (64% всех запросов), Турцию (22%), ОАЭ (6%), Доминиканскую Республику и на Мальдивы (по 2%). "Это теплые страны, в которые можно попасть с минимальными трудностями", – объясняет Елена Гейченко, руководитель отдела маркетинга онлайн-сервиса продажи туров Rozetka Travel.

Елена Гейченко
Елена Гейченко

Если раньше прямые перелеты в Египет из Украины были только в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, то в 2021 году все более популярным становится Марса-Алам, куда тоже теперь летают чартеры (раньше на этот курорт можно было добраться только на автобусе из аэропорта Хургады за 3,5 часа). Чтобы попасть в Египет, необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, выданный не ранее чем за 72 часа до прилета, с переводом на английский язык. Исключение - дети до 6 лет. Интересный факт: до карантина 2020 года более 60% туров были с детьми, после него – только 12%. В первом квартале 2021 года в треть поездок туристы отправились с детьми, то есть дети снова путешествуют.

Марса-Алам
Марса-Алам, Египет

Доминиканская Республика и Мальдивы появились в топе по нескольким причинам: туры стали дешевле. Тур на 8 ночей по системе «Все включено» может стоить от 40 тыс. грн на двоих, что вдвое дешевле, чем было в 2020 году. И пока закрыты для посещения Таиланд и Шри-Ланка, а запрос на экзотику есть. И если Египет довольно силен в своих позициях, то далекие края могут немного потерять в ближайшие недели. «Ожидаем, что этим летом спрос на Египет будет на уровне докарантинных лет, – говорит Гейченко. – Выбор стран, куда можно поехать отдохнуть, ограничен, да и цена играет роль. Также надеемся, что правила пересечения границы не изменятся». После прилета в эту страну не нужно делать повторное ПЦР-тестирование и придерживаться самоизоляции при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, а это уже плюс по сравнению с требованиями других игроков рынка. А цены на туры в марте упали на 40-50%, как только начался локдаун. "Наши клиенты купили тур с вылетом 29 марта на трех взрослых и одного ребенка в Шарм-эль-Шейх за 13,5 тыс. грн. В эту сумму входит проживание в отеле по системе «Все включено», авиаперелет, трансфер, страховка. Аналогичный тур на майские праздники стоит 38 тыс. грн", - рассказывает Елена Гейченко. Но такой демпинг долго не продлится: как только ограничения снимут и информационный фон выровняется, цены вырастут, считает она.

Шарм-ель-Шейх
Шарм-ель-Шейх, Египет

«Что касается экзотики – спрос держится, но уже предупреждаем клиентов, что в этих странах лето – низкий сезон и возможны частые дожди, и нужно готовиться к перелету регулярными рейсами с пересадками, что не очень удобно», – объясняет эксперт.

Мальдіви
Мальдивы

ЕВРОПА ЕЩЕ КОЛЕБЛЕТСЯ

С апреля открыл границы для украинцев Кипр, в мае ожидаем открытия Греции. Эта страна демонстрирует стремление начать сезон с минимальными ограничениями, даже, как заявил в своем интервью Укринформу министр туризма Греции Харис Теохарис, сейчас Греция рассматривает возможность замены ПЦР-теста на экспресс-тест на антиген "с целью снижения расходов на поездку". И это может быть внедрено уже с 14 мая. Поскольку Турция традиционно конкурирует с Грецией за туристов, было бы логично ожидать симметричного шага и от нее. Но уверенно прогнозировать такие вещи и полагаться на них нельзя, говорят в Rozetka Travel.

Харіс Теохаріс
Харис Теохарис

«Не думаю, что это может повлиять на решение других стран относительно изменения условий въезда. Каждая страна принимает решение с точки зрения эпидемиологической ситуации, – говорит Елена Гейченко. - Ждем, когда Греция действительно откроет границы для украинцев: в прошлом году тоже были такие намерения, но туристы из Украины так и не получили возможности посетить эту страну».

Афіни
Афины, Греция

Спрос на туры в Европу заметно просел, и речь даже не о реальной покупке, а запросах пользователей сайта онлайн-бронирований. Кажется, украинцы потеряли надежду. Если в 2020 году на сайте rozetka.travel 3,94% запросов были на туры в Грецию, то в 2021 году – всего 0,84%. Аналогичная ситуация с Испанией – 2,42% год назад и только 0,33% сейчас, и с Кипром – 2,12% в 2020-м и 0,55% сегодня (и это несмотря на достаточно лояльные условия въезда на остров и большое количество авиарейсов, запланированных в Ларнаку из Украины в этом году). Также вдвое уменьшилось количество запросов по Хорватии и Черногории.

Ларнака
Ларнака, Кипр

ТУРОПЕРАТОРЫ БОЛЬШЕ «НЕ КУСАЮТСЯ»

Правила въезда постоянно меняются. Однако крупные туроператоры дают возможность перенести деньги на другой тур или перебронировать на период, когда будут открыты границы в выбранной стране. В прошлом году весной и в начале лета турагенты жаловались, что туроператоры выставляли слишком жесткие условия переноса туров, приобретенных по условиям раннего бронирования. Туристы фактически стали заложниками ситуации - деньги им не возвращали, заставляя соглашаться на условия туркомпании. Но сегодня алгоритм действий отработан и уже нет такого хаоса, как прошлой весной, убеждает Гейченко. «Туроператоры значительно лояльнее относятся к таким ситуациям и пытаются предложить достойную альтернативу на других направлениях для наших клиентов, – рассказывает она. - Если клиент еще не уверен, что может поехать в другую страну или еще не решил, на какие даты может перенести поездку, туроператор предлагает «заморозить» деньги и потом, когда клиент определится (хоть и через год), – сможет выбрать другой тур по цене онлайн». Цены динамичны, поэтому стоимость на момент «определения» может быть как выше, так и ниже текущей. В любом случае, клиент не останется без отдыха за оплаченный тур.

Пула, Хорватія
Пула, Хорватия

СТРАХОВКИ ОТ COVID-19 И НЕВЫЕЗДА - НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

На популярных направлениях в туристические пакеты на rozetka.travel включена базовая медицинская страховка, которая покрывает лечение COVID-19 в стране отдыха, а также страховка от невыезда при положительном ПЦР-тесте для всех туристов в туре с франшизой от 15% до 30%.

В случае подтвержденного положительного ПЦР-теста в Украине, туристу необходимо обратиться в страховую компанию туроператора. При наличии симптомов в стране отдыха на горячую линию страхового ассистанса и далее следовать рекомендациям.

"Наши менеджеры рекомендуют всем клиентам обращать внимание на размер покрытия страховых рисков в полисе. Максимально обезопасить себя можно покупкой более расширенной программы страхования", – комментирует Елена Гейченко.

Конечно, неопределенность ситуации отпугивает туристов – какими бы заманчивыми ни были цены (даже скидки можно найти сегодня на летние туры), покупать не спешат. Мол, до поездки еще трижды можно заболеть кому-то из семьи, и тогда пропал отпуск. Возможно, именно страховка от невыезда - неплохой вариант на этот случай, потому что дешево летом не будет. «Ожидаем, что цены летом существенно вырастут, особенно на популярные отели, – говорит Гейченко. – Раньше, как только заканчивался локдаун, спрос существенно рос и цены тоже резко шли вверх.

Татьяна Негода, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-