Активисты на Прикарпатье спасают храм, где творил Пинзель

Активисты на Прикарпатье спасают храм, где творил Пинзель

Укринформ
В городе Городенка на Прикарпатье активисты своими силами спасают от разрушения храм Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, которому более 250 лет. Для этого создали «Проект 1743».

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал один из инициаторов «Проекта 1743» Назар Куцик.

«Этот храм – памятник национального значения, и пока он не обвалился, его надо спасать. Здание храма замокает около 15 лет... Мы пришли, увидели, что костел пришел в упадок, и решили его спасать», – сказал Куцик.

Он отметил, что активисты не занимаются реставрацией, а делают консервацию и исследования, при этом постоянно советуясь с архитекторами и реставраторами, чтобы не навредить зданию.

По его словам, ежедневно в храме работают не менее десятка человек на общественных началах. Все они являются прихожанами храма. В прошлом году активистам выделили средства из городского бюджета. В этом году средства громады пока есть только на бумаге, но уже удалось перекрыть 580 кв. м крыши, отремонтировать водоотведение и спасти элементы храма от гниения и ржавчины.

«Этот костел – одна из первых работ Пинзеля. Когда мы пересевали мусор, то нашли фрагменты ангелов, которые были украшением храма, и их происхождение надо исследовать. Еще до появления костела на этом месте стояла деревянная церковь, которую строил Потоцкий. Мы допускаем, что подсвечники, которые мы нашли недавно, стояли еще в этом храме», – отметил Куцик.

Читайте также: Туристов попросили помочь спасти костел в Годовице

Он добавил, что храм недавно посетили реставраторы, чтобы исследовать фрески на стенах. Профессиональная экспертиза должна дать ответ, когда и кем они были сделаны и как их можно восстановить.

Однако для восстановления памятника необходимы средства. Поэтому активисты будут рады любому пожертвованию.

Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы и Монастырская Резиденция – бывший костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, памятник архитектуры национального значения XVIII века в стиле позднего барокко в городе Городенка Ивано-Франковской области.

Костел построен в 1743-1769 годах по заказу Николая Василия Потоцкого по проекту архитектора Бернарда Меретина в сотрудничестве с «галицким Микеланджело» – скульптором Иоганном Георгом Пинзелем. Костел украшали пять алтарей и около 30 скульптур работы художника. Костел считается первой совместной работой двух творцов и одним из самых ценных памятников позднего барокко на территории бывшей Речи Посполитой. В комплекс входит также корпус монастырских келий и колонна со статуей Девы Марии.

Фото: Wikipedia

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-