Краевед с Тернопольщины нашел в архивах план костела и монастыря XVIII века

Краевед с Тернопольщины нашел в архивах план костела и монастыря XVIII века

Фото
Укринформ
Старинные чертежи костела и монастыря XVIII в. в городе Збараж на Тернопольщине нашел краевед Руслан Пидставка.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Во Львове обрабатывал архивные документы польского галицкого историка, архивиста Александра Человского, датированные 1816-1817 годами. Исследую историю гимназии фонда Потоцких, которая располагалась в зданиях старого монастыря в Збараже, нашел ряд интересных документов о его закрытии в 1816 году австрийской властью. И особенно ценной находкой оказались план и архитектурный перерез костела святого Антония и монастырь отцов бернардинцев. Детальное изучение этих чертежей – дело профессиональных архитекторов», – рассказал Пидставка.

Читайте также: Фотопутешествие: 50 тысяч исторических эпизодов в Збаражском замке

По его словам, уже удалось установить назначение отдельных помещений костела и монастыря. Речь идет о кухне, классах, библиотеках, залах, которые использовались гимназией в XVIII – нач. XIX в.

Костел святого Антония из Падуи и монастырь бернардинцев – храмово-монастырский комплекс в Збараже – одни из самых старинных сооружений города. Это – памятник архитектуры XVII-XVIII веков.

Сооружение первого костела началось весной 1628 года у подножия небольшого холма близ реки Гнизна. В 1675 г. турки, татары и казаки уничтожили его полностью, спасены были только три алтарные иконы. Лишь в 1746 г. по инициативе Станислава и Виктории Потоцких начали сооружение второго – бернардинского – костела.

Читайте также: На Тернопольщине появится новый турмаршрут по более чем 30 локациям

Сейчас костел святого Антония Падуанского, в котором ведутся богослужения, и здания монастырского комплекса отцов бернардинцев принадлежат Национальному заповеднику «Замки Тернополья».

Фото: Олег Снитовский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-