Во Львове установят первый в мире памятник сыну Моцарта

Во Львове установят первый в мире памятник сыну Моцарта

Фото
Укринформ
Международный фестиваль классической музыки LvivMozArt, научное общество Mozartiana Galicia и Международный фонд Моцартеум в Зальцбурге инициируют установку во Львове первого в мире памятника Францу Ксаверу Моцарту к 230-летию со дня рождения композитора.

Об этом сообщили на странице фестиваля LvivMozArt в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Памятник Моцарту не только станет туристической изюминкой, но и подтвердит, что классическая музыка – не музейный экспонат, относящийся к конкретной исторической эпохе, а является непрерывной культурной традицией, которая объединяет поколения сквозь века, государства и границы. Так и Моцарт – через более чем полвека советских запретов, вернется в город, который он выбрал своей музыкальной Родиной, чтобы напомнить всем о европейской истории Львова», – сказала основатель и артдиректор фестиваля Оксана Лынив.

Как отмечают инициаторы, 29 апреля на исполнительном комитете Львовского городского совета приняли официальное решение относительно реализации проекта. Скульптурная аллегория в современном стиле будет выполнена венским архитектором Себастианом Швайкертом.

«Проект является чрезвычайно важным для укрепления культурно-исторических отношений между Австрией и Украиной, Львовом и Зальцбургом», – отметили инициаторы проекта.

Франц Ксавер Моцарт – сын гениального Вольфганга Амадея Моцарта, известный педагог, пианист, дирижер, композитор. В 1808-1838 гг. жил во Львове и активно творил музыкальную среду города. Он основал хоровое Общество святой Цецилии, которое стало первым музыкальным союзом города, присоединив Львов к плеяде важных европейских музыкальных центров.

Читайте также: Хотинская крепость к майским выходных обновила несколько экспозиций для туристов

Международный фестиваль классической музыки LvivMozArt – проект в сфере исксства, который будет объединять лучших музыкантов Украины и мира. Фестиваль основан в 2016 году главным дирижером Оперы и Филармонического оркестра г. Грац (Австрия) Оксаной Лынив.

В 2021 году Лынив будет первой женщиной-дирижером за все 145 лет истории Байрёйтского фестиваля, которая будет дирижировать на самом престижном оперном фестивале мира.

В этом году LvivMozArt во Львове состоится 26-29 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-