Самое большое в Украине лавандовое поле высадили на Буковине

Самое большое в Украине лавандовое поле высадили на Буковине

Укринформ
В селе Беловцы Хотинской территориальной громады местные фермеры высадили самое большое лавандовое поле в Украине – на 10 гектарах земли.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал глава Хотинской громады Андрей Дранчук.

"Поскольку есть земельные участки, которые не подходят под выращивание плодово-ягодных культур или под посев зерновых, мы решили предложить местным фермерам села Беловцы нашей громады альтернативу – выращивать лекарственные растения, в частности лаванду. Выделили им земельный участок, и фермеры осенью прошлого года высадили около 10 гектаров лавандового поля. В этом году высадят еще 5 гектаров", – сказал Дранчук.

Таким образом, это будет самое большое лавандовое поле в Украине. По словам чиновника, в планах местных предпринимателей – не только демонстрация цветов туристам, но и создание кооператива и закупка оборудования для переработки лаванды в масло. Соответствующий проект уже подан в Государственный фонд регионального развития.

Читайте также: Для посетителей лавандового поля на Закарпатье приготовили корзину крафтовой продукции

"Из-за ограниченного финансирования в прошлом году этот проект не отобрали. Но мы снова его подали в ГФРР и надеемся, что в этом году нам таки повезет и мы реализуем наши планы. Также у нас есть договоренность о привлечении инвестиций для реконструкции старинного дома местного пана, который основал село Беловцы, под гостиничный комплекс. Параллельно мы разрабатываем новый туристический маршрут, который будет пролегать через Хотинскую крепость с посещением самого большого в Украине лавандового поля", – добавил глава Хотинской ТГ.

По словам чиновника, успех такого проекта поможет остановить выезд местных жителей за границу и привлечет в регион еще больше туристов.

Для того, чтобы лаванда начала массово цвести, нужно до трех лет. Поэтому уже в следующем году в Хотинской ОТГ ожидают массового цветения самого большого в Украине лавандового поля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-