На Прикарпатье исследуют европейскую норку - расставили фотоловушки

На Прикарпатье исследуют европейскую норку - расставили фотоловушки

Видео
Укринформ
На території Карпатського НПП розставили фотопастки для дослідження червонокнижної європейської норки. На жаль, 4 фотопастки вкрали.

На территории Карпатского НПП расставили фотоловушки для исследования краснокнижной европейской норки. К сожалению, 4 фотоловушки украли.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал заместитель директора по научной работе Карпатского НПП Александр Киселюк.

«Мы начали пилотный проект«Сохранение Норки европейской в ​​Карпатском национальном природном парке», провели учет и будем анализировать ситуацию. На наших двух полигонах есть разложенные фотоловушки для исследования. Есть проблема в том, что на одном полигоне 4 фотоловушки украли. Люди еще не понимают, что такое исследование», - сообщил Киселюк.

Читайте также: Карпатский нацпарк открыл все маршруты, кроме восхождения на Говерлу и Поп Иван

По его словам, количество фотоловушек в Карпатском НПП увеличат благодаря поддержке партнеров проекта - международной организации «Люди против вымирания». Ведь сейчас перед учеными стоит задача не только сохранить этот вид норки, но и узнать, сколько таких особей проживает на территории Карпатского НПП.

«Можем уже сказать, что в верховьях Прута и Черного Черемоша состояние популяции норки хорошее. Есть несколько их пар. Зимой было очень много их следов, но в фотокамеры нам они не попадали. Теперь видим их. Очевидно, зимой норка была более скрытной, а в период размножения - более активной. Сейчас мы делаем площадки для подкормки животных. Бросаем рыбу, она слышит запах и подходит », - отметил Киселюк.

Он сообщил, что этот научный проект начали еще в январе. Впрочем, до сих пор норка не попадала в фотоловушку. Теперь это видео демонстрируют людям. Ученые говорят, что норка может проживать в верховьях Карпат, где еще не деградированы природные системы, где есть рыба, и животное может найти для себя питание. 

«В свое время, когда у нас на Прикарпатье работали норковые фермы, где выращивали американские норки, которые могли лучше приспособиться в водоемах, то они вытесняли европейскую. Сейчас ареал распространения европейской норки - высокогорье Карпат. В общем, это бассейны рек Прута, Тисы, Черемоша», - отметил ученый.

По его словам, проект для сохранения европейской норки продолжится в Карпатском НПП не менее двух лет. Если будет достаточно материала для исследования, проект планируют расширить.

Читайте также: На Хортице выпустили на волю более 700 краснокнижных летучих мышей

Норка, норка европейская (Mustela lutreola) - мелкое хищное млекопитающее рода Мустель (Mustela) семьи «куньи» (Mustelidae). Распространена на территории Испании, Франции, Румынии, Украины, России. Когда-то вид был распространен по всей Европе, но сейчас исчез на большей части своего ареала. Вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы - всеобъемлющий сборник сведений об охранном статусе растений и животных во всем мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-