В селе на Черниговщине столетнюю хату возле ветряка превратят в музей

В селе на Черниговщине столетнюю хату возле ветряка превратят в музей

Фото
Укринформ
В селе Купчичи Сосницкой громады Черниговщины, где несколько лет назад отремонтировали ветряк, в старой хате создадут музей народного быта.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил староста Южного старостинского округа громады Виталий Лопатко.

"Планируем ремонт столетней хаты, чтобы сделать в ней музей народного быта, о тематический еще не думали. В ближайшее время уже займемся благоустройством прилегающей территории", – сказал Лопатко.

По его словам, хата расположена вблизи памятника селянского быта и визитки Купчич – ветряной мельницы, которую отреставрировали три года назад. Ветряк работал с 1917 года и до появления в соседнем селе электрической мельницы (примерно в 1965-м). Восстановили его силами громады и теперь он привлекает гостей. Ветряк не работает, потому что специалиста-мельника уже не найти, но желающим посмотреть его изнутри двери открывают.

Хата, в которой создадут музей, расположена на углу, где жили трое крестьян, которые в свое время построили этот ветряк. В каких именно домах они жили, сказать уже никто не может. Однако старые хаты здесь есть, поэтому не исключено, что хотя бы одна из них принадлежала мельнику.

"Нам предлагают под музей еще одну хату рядом, она – еще более древней постройки и поэтому еще интереснее. Будем думать", – отметил Лопатко.

Читайте также: Львовская ОГА представила ролик о Национальном музее имени Шептицкого

По его словам, в старостинском округе намерены развивать туризм. Кроме ветряка, здесь есть еще источники с чистой водой и живописные озера. Само село Купчичи раскинулся на холмах – "купках" – отсюда происходит и его название.

Фото: Черниговщина туристическая

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-