На Прикарпатье создали путешествие к дому с изображением известной Чукутихи

На Прикарпатье создали путешествие к дому с изображением известной Чукутихи

Фото
Укринформ
В Яремче Ивано-Франковской области строят деревянный дом с изображением известной гуцулки Чукутихи, к нему планируют водить туристов.

Как передает Укринформ, об этом сообщил местный экскурсовод Андрей Перкатюк на своей странице в Фейсбуке

«Вот такая красота появилась у нас на Гуцульщине. Известная фотография знаменитой "Чукутихи" – жительницы села Верхний Сенев, которая в свое время выиграла гран-при на одной из международных выставок», - отметил Перкатюк.

Читайте также: На Прикарпатье создали «Гастропутешествие по следам украинских литераторов»

Как рассказал Андрей Перкатюк корреспонденту Укринформа, этот дом возводят в курортном Яремче, у водопада, и путешествие к нему уже есть в экскурсионных маршрутах для туристов.

Мария Кречунек (Чукутиха), известная также как Гуцулка с трубкой, Старая гуцулка, Чукутиха с трубкой, Чукутиха в намётке, Чукутиха с палкой, родилась 26 апреля 1836 года в Ясеневе Горишнем Верховинского района. Была певицей народных песен, зарабатывала на жизнь выступлениями на свадьбах. По пересказам, могла трое суток петь песни и ни разу не повториться. В 1920-х в Верховину приехал военный фотограф Николай Сеньковский. Он сфотографировал Марию Чукутиху в 1926-м. Фотосессию автор назвал «Старая гуцулка». Снимки вошли в сборник «Гуцульские типы». А уже в 1931 году снимок, на котором Чукутиха изображена с трубкой, был представлен на Международной европейской фотовыставке в Париже. Портрет получил гран-при - высшую награду.

Фото: Андрей Перкатюк, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-