На Доминиканском соборе во Львове отреставрировали четыре скульптуры и чашу

На Доминиканском соборе во Львове отреставрировали четыре скульптуры и чашу

Фото, видео
Укринформ
Во Львове сегодня, 18 мая, состоялось освящение отреставрированных скульптур и чаши на фасаде бывшего Доминиканского собора (ныне храм Пресвятой Евхаристии). Работы профинансировало Министерство культуры Польши.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Львовский городской совет

«Есть возможность работать на важнейших львовских объектах. Сегодня презентуем работы на одном из таких объектов - Доминиканском соборе. Не скажу, что самом красивом во Львове, потому что столько красивых костелов, церквей во Львове, и трудно сказать, что именно этот объект самый красивый. Но, наверное, очень его все любим и ценим то, что можем в этом храме оставить свой вклад», - отметила руководитель Института «Полоника» Дорота Янишевская-Якубяк.

Над реставрацией в Доминиканском соборе город работает в течение последних четырех лет. Была произведена замена окон, восстановлены витражи. Завершающим этапом была реставрация центральных 4 скульптур.

«Мы попросили Институт «Полоника» помочь нам отреставрировать скульптуры. Ведь, когда реставрировали крыши, то увидели, что скульптуры в плохом состоянии и могут обрушиться. Некоторые элементы скульптур были утрачены, в частности, не хватало тех символов, которые сейчас позолоченные сияют над храмом. Поэтому Институт «Полоника» с общей украинской-польской группой реставраторов выполнили эти работы», - отметила начальница Управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

По ее словам, на перспективу планируется отреставрировать и другие скульптуры на фасаде Доминиканского собора.

Читайте также: Львов предлагает новый туристический продукт – Workation

Институт «Полоника» - это организация, созданная при Министерстве культуры Польши, с которой Львов сотрудничает с 2007 года. Тогда это был специальный департамент, который занимался общим наследием, а в 2018 году образовали Институт «Полоника». Работа учреждения нацелена на то, чтобы проводить ремонтно-реставрационные работы и помогать в исследованиях общего украинско-польского наследия. Специалисты института работают не только во Львове. Они имеют проекты в Грузии, Беларуси, Англии, Франции.

Фото: Александр Мазуренко, Андрей Андрух

Відео: Андрей Андрух

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-